Карцинома в квазиустойчивых клетках (ККК) составляет 15-39% всех раковых заболеваний кожи. Подтипом ККК, который возникает из-за шрамов и незаживающих ран, является язва Марджолина. Изучение учеными 480 изолированных случаев ККК показало, что заболеваемость конечностей составляет 26,8%. Для язв Марджолина нижняя конечность была вовлечена в 53,3% отдельных случаях. При этом каждый девятый рак стопы является карциномой в квазиустойчивых клетках.

Ниже мы опишем случай диагностики и лечения 48-летнего мужчины с плоскоклеточной карциномой стопы.

 

История болезни

48-летний мужчина, житель Кавказа, был доставлен в клинику с хронической раной левой ноги. Пациент сказал, что страдает гиперлипидемией — аномально превышенным уровнем липидов и липопротеинов в крови. Кроме того, он признался, что в прошлом употреблял метамфетамин.

Его подошвенная рана левой стопы не заживала уже около 6 лет.

не для слабонервных
Внимание: ниже будут представлены фотографии не для слабонервных!

Множественные курсы антибиотиков, предписанные его врачом первичной медико-санитарной помощи, не смогли заживить эту рану. Врачи первичной медико-санитарной помощи пытались разрезать рану, но это также не привело к выздоровлению. Пациент не проводил никаких других видов лечения, и заметил, что рана демонстрировала медленное изменение внешнего вида и постепенно увеличивалась в размерах.

МРТ пациенту пришлось сделать ещё до обращения в клинику по причине остеомиелита — загноения костно-мышечной ткани с некротическими изменениями. В результате МРТ диагностики было найдено небольшое увеличение интенсивности сигнала на изображениях STIR в третьей проксимальной фаланге без кортикальной эрозии или окончательного абсцесса.

Физическое обследование выявило выделенную массу мягкой ткани размером 6*5см.  на подошвенную поверхность правой передней части стопы с центральной частью 3-го ранга.

Поражение проявляло повышенный, лобулированный внешний вид от окружающей нормальной поверхности подошвенной кожи с центральным изъязвлением, которое непосредственно проникало в подстилающую кость. Рана продуцировала мягкий серонегуарный дренаж из изъязвления, но в противном случае острых признаков инфекции не было. Никакой структурной деформации не было найдено.

Фотография стопы с раной
На фото: Выступающая, лобулированная, язвенная масса мягких тканей на подошве стопы.

Пациент был доставлен ​​в операционную комнату через 2 дня после первоначального обследования для проведения биопсии. В ходи диагностики была выявлена хорошо дифференцированная плоскоклеточная карцинома, в которой боковые границы были свободны от опухоли, а глубокие ткани оставались вовлеченными в злокачественный процесс. Полное КТ-исследование тела не выявило метастатического рака.

Операция по иссечению опухоли
Операция по иссечению опухоли и взятия ткани на биопсию.
На фото: Оставшийся после операции дефект мягкой ткани с обнаженной третьей плюсневой костью и сухожилиями длинной мышцы сгибателя.
ВАКтерапия
На фото: применение вакуумной терапии для дефекта мягких тканей

Спустя 7 дней после операции:

Спустя 7 дней после операции
Спустя 7 дней после операции

Послеоперационный курс пациента продолжался без осложнений. Спустя 29 дней после операции пациент вернулся для трансплантации кожи с видимой раной в стопе.

Фото ступни спустя 29 дней после операции
Фото ступни спустя 29 дней после операции

После процедуры трансплантации кожи у пациента осталась лишь небольшая рана, которая самостоятельно заживала.

после трансплантации
Фото после процедуры трансплантации кожи

Через год после первоначального удаления хирургический участок остается закрытым и без признаков повторения.

Выводы

Специалисты, занимающиеся ранами и поражениями кожи, должны иметь высокую подозрительность на злокачественные опухолевые процессы. Независимо от механизма заболевания, биопсия и последующий гистопатологический анализ являются единственным способом диагностики подозрительных поражений кожи.

Обладая достаточной историей болезни и высокими показателями подозрительности, злокачественность кожи может быть диагностирована более оперативно, что напрямую зависит на исход лечения.

Выявление метастатического процесса также важно и может быть достигнуто путем биопсии дозорного лимфатического узла, и КТ-сканирования.

Задайте вопрос врачу



Задай свой
вопрос и получи
консультацию
бесплатно