Метод влияния на злокачественное образование путем введения токсических противораковых препаратов. Под их действием протекает процесс замедления роста и продвижения раковых клеток в тканях организма, с сопутствующим разрушением.
Онколог, на основании результатов обследования, принимает решение о назначении того или иного препарата-цитостатика онкобольному. Перед назначением лечения бывает сложно определить результативный тип химиотерапии. Для этого большинство медиков используют проверенные международные протоколы.
Конечный результат терапевтического действия – онкоклеточное разрушение при раке кожи.

Показания для использования химиотерапии:

  • Возобновление базалиомы.
  • Рак кожи с рецидивом 3-4 степени.
  • Опухоли небольшого размера (терапия мазями).
  • Обширные новообразования, не назначенные к оперативному воздействию. В таких случаях проводится внутривенное введение химических препаратов.

На ранних стадиях развития новообразования, на поверхность кожи наносятся противораковые вещества в виде гелей, кремов, мазей. При базальном, плоскоклеточном раке в поверхностных слоях покровов кожи, препараты наносятся несколько раз в день.
При терапии образований 1 и 2 стадии применяется эмульсия фторурацила или проспидиновая мазь, которые наносят наложением под повязку – от 3 до 4 недель.
В стационарных условиях при метастазах, препараты метотрексат, цисплатин вводятся в вену капельным путем. Междукурсовый период длится 3 недели.
Как самостоятельное средство, химиотерапия используется нечасто, и остается действенной в комплексе с хирургией и лучевым применением.
К счастью, кожный рак легче других онкозаболеваний поддается диагностике и излечиванию. При своевременном обнаружении лечение не займет много времени.

Проведение химиотерапии при раке кожи

Ключевым значением будет подготовка пациента к процессу морально и физически, что положительно сказывается на повышении шансов для выздоровления.
Подготовка включает:

  • применение инфузионных растворов для улучшения метаболизма;
  • прием противорвотных препаратов;
  • препараты для укрепления волос;
  • соблюдение диеты.

Схемы получения противораковых веществ связаны с глубиной проникновения недуга в организм.
При обнаружении одиночных метастазов, препараты можно употреблять перорально, хотя желудок и печень попадают под влияние химических веществ.
В некоторых случаях проводится внутривенное введение.
До формирования метастаз, на пораженный участок наносят кремы и мази, проводится локальная химиотерапия с внедрением внутрь артерии, близкой к опухоли, эмболизирующий материал с лекарством.

Побочные последствия

Не смотря на высокую результативность применения химиотерапии в лечении опухолевых образований, она оказывает влияние и на здоровые клетки, которые так же как раковые отличаются оперативным делением. Такие как: клетки крови, слизистой поверхности внутренних органов, клетки ногтей и луковиц волос.
Кроме того, может возникнуть сыпь, зуд, отечность и гиперчувствительность к ультрафиолету.
Однако, после нанесения ущерба химией, клетки способны восстанавливаться, что не свойственно раковым.
В результате, после окончания лечения все побочные эффекты и осложнения проходят.
Цитостатические и -токсические вещества вызывают:

  • бессонницу, головные боли;
  • потерю волосяного покрова, атрофию ногтей;
  • десквамацию кожи;
  • снижение аппетита, чувство тошноты;

Такие последствия протекают краткосрочно.
Во время курса возможен прием поддерживающих препаратов.
Но в иных случаях возникают длительные влияния: печеночная недостаточность (почечная), понижение иммунитета, остеопороз (истощение костной ткани), изменение состава крови. Таксотер влияет на повышенную слезоточивость, а адриамицин – на сердечно-сосудистую часть.
Эти случаи подразумевают реабилитацию или восстановление пациента после терапии.
Варианты реабилитации выбираются исходя из последствий и степени заболевания.

Задайте вопрос врачу