В Университете Флориды Health Proton Therapy Institute лечат пациентов с саркомой с осторожностью, но и с уверенностью.

О саркоме и протонной терапии

Характер саркомы костей или саркомы мягких тканей делает пациентов с этими заболеваниями идеальными кандидатами для лечения протонной терапией.

Поскольку опухоли саркомы часто расположены вблизи чувствительных тканей и требуют высоких доз для лечения, важно очень точно направить лучи радиации в опухоль. Согласно руководящим принципам лечения саркомы в Национальной комплексной онкологической сети (NCCN), протонная терапия может дать терапевтическое преимущество перед традиционными методами лучевой терапии при лечении саркомы.

снимок
Изображение саркомы позвоночника на лицевой стороне (рисунок A) и вид сбоку (рисунок B). Опухоль (T) и спинной мозг (SC) обозначены.

Протонная терапия успешно использовалась для лечения различных видов сарком, показывая низкую частоту возникновения побочных эффектов.

Исключая «выходную дозу» излучения, которая проходит в организм, большая часть протонного излучения, используемого для лечения саркомы, попадает только в саму опухоль. Это означает, что более высокие дозы облучения могут использоваться для лечения опухолей, при этом, нанося минимальный ущерб здоровым тканям.

Протонную терапию можно использовать для лечения многих видов саркомы, в том числе саркомы у детей и саркомы, которые локализуются в трудно доступных местах, таких как основание черепа и позвоночника.

Показания к применению протонной терапии:

  • Хондросаркома

  • Остеосаркома

  • Синовиальная саркома

  • Липосаркома

  • Лейомиосаркома

  • Рабдомиосаркома

  • Гигантоклеточная опухоль

  • Агрессивный фиброматоз

  • Злокачественная фиброзная гистиоцитома

  • Ангиосаркома

  • Злокачественная опухоль периферических нервных оболочек

  • Альвеолярная мягкотканная саркома

В последние годы все большее внимание уделяется функциональным результатам и качеству жизни пациентов с саркомой. Протонная терапия предлагает инновационный новый подход для достижения этих целей. По состоянию на 2008 год в мире насчитывается 26 центров протонной терапии.

Благодаря уникальным физическим характеристикам протонов, которые заставляют их останавливаться в тканях, протонная терапия может обеспечить высококонформное излучение с минимальной дозой излучения или вовсе без неё для здоровых органов.

Например, когда саркома находится в брюшной полости или в забрюшинном пространстве, протонная терапия может использоваться для спасения почек от разрушительных эффектов излучения. Во время лечения возникает меньше тошноты, потому что кишечнику достаётся совсем небольшая доза радиации.

Ниже вы увидите сравнение распределения дозы между обычным планом излучения (рисунок A) и планом протонной терапии (рисунок B) у пациента с абдоминальной саркой. Обратите внимание на разницу в дозе в почках (K).

При саркомах, возникающих на руке и на ноге, протонная терапия может использоваться, чтобы полностью избавиться от тканевого лоскута, который хирург использует для восстановления кожи после удаления опухоли, тем самым способствуя скорейшему заживлению.

Кроме того, когда саркома упирается в кость, пациенты имеют высокий риск получения перелома, связанного с хирургией и излучением. Уменьшая дозу облучения кости, конформная протонная терапия может снизить вероятность перелома кости в будущем.

Избегая любой выходной дозы, другие теоретические преимущества протонной терапии при лечении саркомы нижних конечностей включают в себя предотвращение доз облучения в паху и перианальной области. Эти области крайне радиочувствительны, а раздражение кожи во время лечения может вызвать неприятные симптомы при лечении. Избегая яичек и яичников у молодых пациентов, радиационные онкологи могут использовать протонную терапию в попытке поддерживать плодовитость пациентов. Наконец, уменьшая нормальную тканевую дозу по сравнению с обычной радиотерапией, протонная терапия должна свести к минимуму риск возникновения вторичных злокачественных новообразований, вызванных радиацией, у выживших.

Протонная терапия успешно использовалась в сочетании с хирургией для лечения пациентов с саркомой по всему миру.

На фото: проведение сеанса протонной терапии
На фото: проведение сеанса протонной терапии

Преимущества использования протонной терапии для нормальных тканей распространяются на опухоли, непригодные для операции. При саркомах, возникающих в позвоночнике или рядом с ним, полная резекция часто является проблемой. Доставка адекватной дозы облучения ограничена окружающими радиационно-чувствительными нормальными тканями, включая спинной мозг, кишечник, легкие, сердце и почки.

Многие агрессивные саркомы мягких тканей и остеосаркомы лечатся химиотерапией, которая может неблагоприятно взаимодействовать с радиацией. Например, в исследованиях описаны частые раздражения кожи и переломы костей после комбинированного лечения лучевой и химиотерапией. Путем минимизации перекрытия химиотерапии и радиации в нормальной ткани протонная терапия имеет все шансы на более успешное лечение.

Задайте вопрос врачу



Задай свой
вопрос и получи
консультацию
бесплатно