Инвазивный рак молочной железы является очень опасной патологией, которая возникает у женщин абсолютно разного возраста, долгое время не проявляет никаких симптомов и рано дает осложнения в виде метастазов. При возникновении подозрения касательно возникновения подобной этиологии, необходимо обратиться к врачу за скорейшим проведением диагностических мероприятий и, в случае надобности, лечебных.

В этой статье можно найти всю необходимую информацию касательно того, что такое инвазивный рак молочной железы, его анатомии, гистологического строения, симптомов, современных методах диагностики, лечения и прогноза.

Инвазивный рак молочной железы
Гистология

Определение

Инвазивный рак молочной железы – это онкологическая патология, которая носит очень злокачественный характер, развивается из эпителиальных железистых клеток груди, прорастает в окружающие органы и ткани, а так же дает ранние отдаленные метастазы.

В международной классификации болезней, эта патология зашифрована под таким кодом – C50

Статистически, возникновение этого заболевания чаще приходится на возраст около шестидесяти-шестидесяти пяти лет у женщин. Частота диагностирования этой патологии за последние десять лет выросла более чем на треть. Возможно, это связано с большей информированностью населения по поводу рака молочной железы у женщин, а возможно с более активным воздействием провоцирующих факторов внешней среды.

В большинстве стран на сегодняшний день существуют работающие программы по выявлению инвазивного рака груди у женщин. Такого рода скрининговые мероприятия позволяют поставить указанный диагноз на первой или второй стадии развития более чем в девяноста пяти случаях из сотни. Это позволяет проводить более эффективное лечение с наименьшим количеством последствий. Определение наличия патологии на поздних стадиях характеризуется достаточно низкой успешностью и выживаемостью.

Анатомический и гистологический компонент

Здоровая молочная железа у средней женщины, это достаточно сложноустроенный и нежный орган. Анатомически, в его структуре выделяют такие компоненты как:

  • Кожные покровы.

  • Жировая ткань.

  • Оформленная соединительная ткань.

  • Непосредственно железа, которая состоит из примерно двадцати долек и выводных протоков.

Венозный отток от грудной железы осуществляется в глубокие вены, к которым относится грудная внутренняя, латеральная и межреберные. Поверхностная сеть является достаточно разветвленной и сопровождают поверхностные одноименные артерии. Лимфатический отток осуществляется в регионарные коллекторы, а именно в подмышечную область и в глубину грудной полости. Знание этой информации необходимо для понимания механизма поражения лимфатических узлов и метастазирования клеток рака с током крови.

Классификация

Современные клиницисты разработали классификацию инвазивного рака грудной железы. Это сделано для лучшего взаимопонимания между врачами разных клиник, городов или даже стран. Патогенетически, выделяют следующие механизмы в развитии заболевания:

  • Гипотиреоидный механизм, который чаще всего развивается у молодых девушек в возрасте до тридцати лет. Связан он с развитием гипотиреоза, который влечет за собой увеличение веса, раннее менархе, а так же развитие фолликулярных кист в яичниках и их гиперплазию. Прогноз при такой форме патологии достаточно неблагоприятный.
  • Яичниковый, встречается в почти половине среди всех случаев. Развитие связано с естественным физиологичным поведением женщины, чаще всего выявляется после родов и кормления грудью. Прогностически, так же является неблагоприятным из-за быстрого метастазирования.
  • Надпочечниковый механизм возникает после наступления периода менопаузы. Приводит к повышению липопротеидов низкой плотности и индуцирует развитие ракового заболевания.
  • Старческий механизм развивается на фоне ослабления работы гипофиза в пожилом возрасте. Разрастание характеризуется достаточно ограниченной локализованностью и редким развитием метастазов.

Клинически выделяют такие формы:

  • Узлообразный неинвазивный рак молочной железы

    Этот вид встречается в подавляющем большинстве случаев и занимает примерно восемьдесят процентов от общего числа случаев рака грудной железы.

  • Инвазивная форма:

    1. Инфильтративно-отечная, она выглядит как инфильтрат с небольшим болевым синдромом, который не имеет четко очерченных границ и проникает в окружающую клетчатку. Железа при этой форме увеличена в объеме, кожа характеризуется наличием покраснения и отека. Симптом апельсиновой корки развивается в результате лимфатического оттока в регионарные коллекторы из-за их вовлечения в деструктивный процесс.
    2. Воспалительная форма имеет маститоподобную или рожистообразную характеристику. Железа так же увеличена, деформирована, ее кожа напряжена и не собирается в складку. Такой процесс приводит к повышению температуры тела больной до 38-39 градусов.
    3. Маститообразная форма характеризуется яркой выраженностью симптомов полнокровия сосудов и повышения температуры.
    4. Рожеобразная панцирная форма обладает неровными краями, которые еще называют «языками пламени», это связано с распространением процесса на грудную клетку, в лимфатические узлы, сосуды и кожу. Железа при этом сморщивается и выглядит как укрытая панцирем.
  • Инвазивный дольковый рак молочной железы

    Чаще всего берет свое начало из папилломы, которая растет внутри дольки. Далее ее клетки перерождаются и вовлекают в процесс окружение. Единственный симптом, которым может начинаться заболевание, считается выделение крови и серозной жидкости из соска. При пальпации, на ранних стадия, выявить образование достаточно проблематично из-за ее малых размеров и низкой плотности.

  • Рак Педжета

    Это онкологический процесс, который находится внутри протока. Это приводит к первоочередному поражению соска и ареолы. Появляются кровянистые или гнойные выделения, на бюстгальтере пациентка постоянно отмечает наличие следов гноя с кровью. Со временем утрачивается его природные форма и цвет, ткань замещается язвообразным углублением.

Инвазивный рак молочной железы

Неспецифический рак

Инвазивный неспецифицированный рак молочной железы – это опухоль, при гистологическом анализе которой, не представляется возможным определить ее клеточную принадлежность. Диагноз «неспецифический рак»ставится на основании гистохимического анализа.

Инвазивный рак молочной железы неспецифического типа может включать в свою структуру такие виды как:

  • Медуллярную патологию.

  • Инфламматорный рак.

  • Протоковый инфильтрующийся рак.

  • Рак Педжета.

Основными признаками являются такие процессы как очень агрессивный инвазивный рост, раннее метастазирование, вовлечение в процесс соска и ареолы грудной железы. Внешне опухоль напоминает экзему, из-за чего часто может быть спутана с аллергическим заболеванием. Этиологией такого процесса является сбой в гормональном фоне, который наблюдается в перод менопаузы. Инвазивный рак молочной железы неспецифического типа характеризуется достаточно неблагоприятным прогнозом.

Этиология развития

Инвазивная раковая патология грудной железы происходит из эпителиальных клеток, которые выстилают протоки и представляют собой основной экзокринный аппарат железы. В результате воздействия провоцирующих или триггерных факторов, возможно возникновение сбоя в репликации активно делящихся клеток, которые замещают друг друга.

В результате этого явления, появляется атипичная клетка, которая не обладает необходимыми функциями и теряет возможность поддержания контакта со своим окружением. Единственная способность этой новой единицы – безграничный рост и незапрограммированное количество митотических процессов. Количество ей подобных увеличивается с геометрической прогрессией.

Далее происходит прорастание за пределы протока или железы, поражение лимфатических и кровеносный сосудов, метастазирование, вторичные осложнения и смерть пациента. Современная медицина все атк же не способна выявить достоверные причины происхождения того самого сбоя в процессе репликации генетического кода. Тем не менее, существует перечень причин, которые повышают вероятность развития инвазивного рака молочной железы.

Инвазивный рак молочной железы

Триггерные факторы развития рака:

  1. Существующая мастопатия. Давно известно, что постоянная травматизация того или иного вида тканей или органов приводит к малигнизации его структур. Именно постоянные травмы приводят сбою в генетическом коде. Воспаление железы, если оно хроническое или часто рецидивирует, является именно тем самым травмирующим фактором. В основном, возраст таких больных составляет тридцать-сорок лет. Мастопатия сопровождается болью в области грудной железы, серозным или гнойным отделяемым и повышением температуры тела до тридцати восьми градусов.
  2. Наличие фиброаденом. Основное число этих новообразований встречается у молодых девушек. Развитие берет свое начало с образования плотных узлов в толще железы, которые имеют гладкую поверхность и не спаяны с окружающими тканями. При отсутствии лечения или на фоне гормонального нарушения возникает сбой в генетическом аппарате и клетки трансформируются в атипичные.
  3. Аборты в анамнезе. Чаще всего проведение абортов сопровождается эндометритами или воспалением труб и придатков. Нарушение гормонального фона или даже бесплодия на этом фоне, приводит к повторному изменению уровня гормонов в крови, из-за чего регрессии поддаются клетки грудной железы. Далее образуются плотные узлы, которые в последствии становятся инвазивным раком молочной железы.
  4. Кормление грудью. Этот естественный процесс вскармливания детей считается наиболее физиологичным и благоприятным не только для ребенка, но и для матери. Ведь таким образом уменьшается количество циркулирующих гормональных комплексов и происходит инволюция матки, а так же постоянно обновляются клетки железы. При внезапном отказе от кормления грудью, может возникнуть лактационный мастит, который приведет к раку.

Симптомы

Клиническая картина при инвазивном раке молочной железы может быть достаточно разнообразной. Это зависит от возраста девушки, размеров образования и степени злокачественности. Первые стадии могут длительно протекать бессимптомно, возможно присутствие некоторой болезненности или дискомфорта при пальпации груди.

Наличие болезненности или дискомфорта – это достаточно субъективные понятия, поэтому существуют объективные методы обследования:

  • Симптом «лимонной корки».

  • Морщинистость над пораженной областью.

  • Симптом плоской площадки.

  • Втяжение и деформация соска.

  • Изменение цвета, объема и формы железы.

  • Повышение локальной температуры.

  • Увеличение складки ареолы.

  • Увеличение регионарных лимфатических узлов в подмышечной, надключичной или переднешейной области.

Диагностика

Клиническое обследование заключается в проведении сбора анамнеза, считается что существует генетическая предрасположенность к раку молочной железы. Далее следует проведение вышеописанных клинических проб и симптомов. Для установления окончательного диагноза, необходимо проведение дополнительных инструментальных и лабораторных методов обследования, к которым относят:

  • Маммография. Это золотой стандарт диагностики рака груди. При ней проводится рентгенологическое исследование железы, которое позволяет выявить образование с ценой деления мене пяти миллиметров.

  • Дуктография. Она позволяет оценить проходимость выводных протоков и визуализировать их структуру. Таким образом можно обнаружить сужение просвета и заподозрить внутрипротоковый рак.

  • Ультразвуковая диагностика.

  • Цитология мазка-отпечатка, который позволяет оценить природу отделяемого из соска.

  • Биопсия позволяет установить степень клеточной дифференцированности.

На фото: снимки инвазивного рака груди
На фото: снимки инвазивного рака груди

Лечение

Терапевтическая тактика при инвазивном раке молочной железы зависит от множества факторов, к которым относится и возраст больной, и размеры опухоли, гистологический тип, а так же стадия заболевания. Вообще, выделяют такие способы лечения, как:

  • Хирургическая операция, которая может быть как органосохраняющей на g1, g2 стадии, так и радикальным иссечением ткани железы и прилегающей клетчатка при g3.
  • Лучевое воздействие на клетки опухоли.
  • Химиотерапия.
  • Таргетная терапия.
  • Антигормональные препараты.
  • Симптоматическая и иммуномодулирующая терапия.

Именно комплексное лечение позволяет уменьшить размеры опухоли, ограничить процесс, не допустить развитие метастатического поражения отдаленных органов и тканей. При эффективном применении химиотерапии и лучевого воздействия, повышаются шансы на успешное лечение при помощи оперативного вмешательства. Прогноз выживаемости зависит от стадии и определяется индивидуально для каждого пациента.

Задайте вопрос врачу



Задай свой
вопрос и получи
консультацию
бесплатно