Протоковый рак молочной железы занимает первое место по частоте возникновения среди всех женских онкозаболеваний. В основном, развивается опухоль по типу аденокарциномы, которая проникает в окружающие структуры и берет свое начало из железистых эпителиальных клеток, которые выстилают выводные протоки.

Эта патология имеет инфильтративный характер, а значит, она не имеет четкой границы в виде капсулы, которая визуального отличала ее от окружающих тканей. Гистологическое строение в этом плане достаточно похоже на инфильтративный рак. В этой статье представлена клиническая картина, методы диагностики, лечения и прогноз выживаемости.

Классификация

Выделяют две клинические формы рака молочной железы:

1. Прединвазивная форма – внутрипротоковый рак молочной железы

Диагностируется когда рак произрастает в протоке, при этом не проникает в другие органы и ткани. Указанная форма считается начальной стадией опухоли, когда развитие осложнений носит минимальный характер, симптомы тоже определяются редко.

В связи с этим ранняя диагностика очень затруднена, но при условии выявления, лечение носит очень успешный характер. Выделяют также частный случай этой формы, которая называется «рак на месте». При развитии данного вида, процессы деления новых клеток и апоптоза старых – уравновешены. Но при содействии провоцирующих факторов, возможно второе перерождение, что существенно ускорит рост и риски.

2. Инвазивная форма, или инфильтрирующий протоковый рак молочной железы

Это наиболее часто диагностируемый тип, который возникает приблизительно в восьмидесяти процентах от общего количества онкологических патологий грудной железы. Она является развившейся формой, которая описана выше.

В результате присоединения дополнительных провоцирующих факторов, происходит вторичное ее перерождение, что приводит к возможности неограниченного инфильтративного роста и способности давать метастазы. Развитие рака молочной железы сопровождается проникновением клеток в соседние ткани, органы, кровеносные и лимфатические сосуды, а это в свою очередь, способствует поражению лимфатических узлов и произрастанию метастазов.

Указанная ситуация является менее прогностически благоприятной, ведь поражение других систем влечет за собой еще большее ослабление сопротивляемости организма. Что касается гистологического строения, то развитие из эпителиальной ткани молочных желез, относит ее к аденокарциноме.

Причины возникновения

Этот вид раковой патологии возникает довольно часто, в связи с чем, степень его изученности специалистами довольно высока. Тем не менее, что касается причин, вызывающих ее, однозначного понимания этого вопроса все также нет.

Существует перечень факторов, которые по мнению докторов, обладают способностью повышать риск заболевания:

  • Отсутствие беременности или родов до тридцати пяти лет.
  • Возраст старше сорока лет.
  • Раннее начало менструаций, или позднее их завершение
  • Отягощенный семейный анамнез по поводу заболевания раком молочных желез.
  • Бесконтрольный прием гормональных препаратов и оральных контрацептивов.
  • Травмы мягких тканей грудной клетки.
  • Злоупотребление алкогольными и табачными изделиями.
  • Профессиональные вредности и хронические стрессы.

При обнаружении воздействия на организм тех или иных факторов, следует больше времени уделять самообследованию и посещению специалиста раз в пол года-год. Таким образом можно свести к минимуму риск развития поздних стадий рака груди.

Симптомы

Инфильтративный рак в основном обнаруживается при проведении планового медицинского обследования. Но возможна его диагностика на основании субъективных ощущений и симптомов, а также самообследования.

Типичными симптомами патологии молочной железы, являются следующие:

  • Хроническая усталость.
  • Изменение психологического состояния.
  • Беспричинное похудение вплоть до анорексии.
  • Бледный окрас кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Постоянное головокружение.
  • Изменение размеров и формы желез.
  • Наличие боли, которая усиливается с приближением менструаций.
  • Пальпаторное ощущение уплотнения или узла в грудной железе.
  • Выделение из соска серозного, геморрагического или гнойного характера.
  • Втяжение соска или наличие бугристости на поверхности кожи.

Обнаружить наличие этих симптомов можно, обратив внимание на состояние собственного организма и во время проведения осмотра желез раз в месяц в домашних условиях. Вышеуказанные признаки также не являются патогномоническими, поэтому их наличие является сигналом для незамедлительного визита к врачу, который проведет более детальный анализ и сможет поставить окончательный диагноз.

Диагностика

Визит к врачу является единственным правильным способом для установления причин появления вышеуказанных симптомов. На сегодняшний день применяется масса диагностических мероприятий, которые способны помочь в обнаружении болезни, ее локализации, природы, степени клеточной дифференцировки, выборе лечения и определить прогноз.

УЗИ
На фото: УЗИ молочной железы

Алгоритм действий специалиста следующий:

  • Опрос пациента по поводу жалоб, времени их возникновения, возможных методов по борьбе с их проявлениями.

  • Далее следует выяснение семейного и аллергологического анамнеза.

  • Осмотр и пальпация проблемных участков, что позволяет подтвердить или опровергнуть наличие субъективных ощущений.
  • Клинический, биохимический и иммунологический анализ крови для выявления симптомов заболевания и онкомаркеров.
  • Применение инструментальных методов необходимо для визуализации опухоли, определения ее размера и локализации. Для этого применяют:

    • Ультразвуковое исследование.
    • Маммографию – золотой стандарт в проведении диагностики рака груди.
    • Компьютерную томографию.
    • Магнитно-резонансную томографию.
  • Для определения типа рака производится забор пораженной ткани для гистологического исследования (биопсия). Это даст понимание о необходимой тактике лечения и прогноз его исхода. Существует тонкоигольная аспирационная и толстоигольная биопсия. Различие заключается в количестве тканей, которые берутся на анализ и размерах рубца, который развивается после проведения процедуры.

Лечение

Терапия, которая применяется в этом случае, называется комплексной. Это позволяет воздействовать на все патофизиологические звенья в развитии болезни.

Хирургия

Первый ее компонент – это хирургическая операция. Применяется большое количество тотальных или органосберегающих резекций, которые избираются в зависимости от локализации, распространенности процесса, размеров опухоли и ее гистологического компонента.

Хирургия молочной железы

При обнаружении первой стадии – применяют секторальное удаление, которое включает иссечение патологического очага с ободком здоровых тканей. На второй стадии, применяют уже тотальную резекцию всей железы. Зависимо от вовлечения всех тканей груди, могут также удаляться периферические лимфатические узлы и грудные мышцы. Такая ширина проводимой операции гарантирует повышение прогноза выживаемости.

Радиотерапия и химиотерапия

По проведению хирургического компонента лечения молочных желез при раке, присоединяют воздействие при помощи радиотерапии и химиотерапии. Первое мероприятие позволяют воздействовать направленно на клетки опухоли при раке грудной железы, тем самым уничтожая их и предотвращая патологический рост.

Радиотерапия

Отличные результаты в лечении рака груди на начальных стадиях показывает протонная лучевая терапия.

Химиотерапия же воздействует на весь организм, поэтому она считается высокотоксичным методом. Однако, в совокупности, они обладают весьма хорошим результатом по излечиваемости.

Антигормональная терапия

Помимо вышеперечисленных методов, применяют антигормональную терапию, ведь считается, что возникновение рака грудной железы связано с воздействием гормонов, которые стимулируют нарушение в генетическом аппарате клетки.

Антигормональная терапия

Таргетная терапия

Также применяют таргетную терапию, которая блокирует рецепторы стимуляции роста, которые расположены на поверхностной мембране злокачественных клеток.

Таргетная терапия

Прогноз

Показатели выживаемости и прогноз по поводу лечения, зависят от множества показателей. В этот перечень входят размеры, локализация, клеточная структура, стадия и форма рака молочной железы. На первой стадии, в основном, наблюдается полное излечение без развития осложнений и рецидивов.

Дальнейшие стадии характеризуются довольно непростыми показателями, которые ухудшаются с их повышением. Четвертая стадия, при условии наличия патофизиологического и симптоматического лечения, связывается с десятипроцентной выживаемостью.

При возникновении карциномы, которая не поддается операции из-за своего широкого распространения, прогноз абсолютно неблагоприятен. Такие больные погибают в течение нескольких месяцев.

Задайте вопрос врачу



Задай свой
вопрос и получи
консультацию
бесплатно