Протонная терапия в лечении рака молочной железы

Протонная терапия

Протонная лучевая терапия (ПЛТ) – это тип внешней лучевой терапии, используемой для лечения рака. Он использует энергию от положительно заряженных частиц, называемых протонами.

ПЛТ является более точной, чем стандартная лучевая терапия. Она прицельно «атакует» опухолевые клетки, сохраняя при этом большую часть окружающей здоровой ткани.

Это не новая технология. Некоторые больницы США используют её с 1990 года, хотя данный метод лечения был открыт ещё в середине XX века. Доступность протонной терапии с годами расширяется, но по-прежнему этот вид лечения могут позволить себе немногие.

В России на сегодняшний день работают не более 3 центров, в которых лечат с помощью этого вида терапии.

ПЛТ можно использовать самостоятельно или совместно с другими методами лечения рака груди.

Как работает протонная терапия

В стандартной радиотерапии пучки фотонов, направленные на опухоль, воздействуют также и на здоровую ткань на пути следования к опухоли, что сказывается на состоянии больного. Лучи радиации не останавливаются, когда попадают в опухоль. Они продолжают путешествовать за пределами зоны лечения. Это может повредить здоровую ткань тела.

В протонной терапии используются лучи с более высокими дозами радиации. Они фокусируются на опухоли так, что на пораженный участок приходится максимальное воздействие. Здоровая ткань при этом получает минимальное облучение.

Это может быть особенно важно при лечении опухоли, расположенной вблизи критических органов. Примером этого при раке молочной железы является то, когда опухоль находится вблизи сердца и легких.

Циклотрон
Циклотрон — так называется высокотехнологичный аппарат, который производит протонную лучевую терапию

Показания к применению

Типы рака молочной железы, которые можно лечить протонной терапией:

  • Рак груди первой стадии, второй стадии, третьей стадии

  • Рак молочной железы, который распространился на грудную стенку, кожу или подмышечные лимфатические узлы, но не другие органы.

  • Опухоль распространилась в лимфоузлы (узелковый рак груди).

Вы можете быть хорошим кандидатом, если у вас есть одна из этих форм рака молочной железы:

  • Рецептор эстрогена (ЭР) положительный или отрицательный.

  • Рецептор прогестерона (ПР) положительный или отрицательный.

  • Анализ дозы гена HER2/neu положительный или отрицательный.

  • Тройной положительный тест для: ЭР, ПР и HER2.

  • Тройной отрицательный тест для: ЭР, ПР и HER2.

Как проходит процедура лечения рака груди?

Процедура протонной терапии аналогична процедуре других видов лучевой терапии.

На этапе планирования лечения может потребоваться МРТ или компьютерное сканирование, чтобы как можно точнее определить область, требующую лечения.

За несколько дней до первого лечения пациенту будет сделан сеанс моделирования. Во время сеанса команда радиологов отметит место для лечения на теле, чтобы они знали, куда направлять лучи. Они могут рисовать линии и круги с постоянными маркерами или делать крошечные татуировки в виде веснушек.

Проведение терапии
Проведение терапии

Больного фиксируют в одной позе, чтобы положение тела оставалось неподвижным в течение процедуры лечения. Протонная машина будет вращаться вокруг пациента и излучать протонные лучи в нужное место. Есть еще один тип протонных машин, которые не двигаются. Двигается лишь основание, на котором находится больной.

Протонная терапия
На картинке мы видим, как важно принять правильное положение тела при проведении терапии.

Во время лечения пациенты не чувствуют боли, и после окончания процедуры они могут отправиться домой.

Само лечение занимает всего лишь несколько минут, но очень много времени тратится на выбор правильной позиции больного, порой на это уходит более 30 минут.

ПЛТ обычно вводят пять дней в неделю в течение нескольких недель, лечащий врач назначит оптимальный для пациента режим лечения.

Циклотрон
На фото: Циклотрон

Каковы побочные эффекты и осложнения?

Побочные эффекты, возникающие после ПЛТ аналогичны тем, что наблюдаются при применении стандартной радиотерапии. Но поскольку протонная терапия действует точнее, негативных эффектов будет гораздо меньше.

Некоторые из потенциальных побочных эффектов:

  • Усталость
  • Головная боль
  • Болезненность в области лечения
  • Покраснение и раздражение кожи

Очень важно, что риск получения серьезных осложнений от воздействия излучения на сердце или легкие гораздо ниже, чем при стандартном облучении.

Сравнение с радиотерапией

Стандартная лучевая терапия
На фото: Стандартное проведение радиотерапии при РМЖ

Основное различие между этими двумя методами лечения состоит в том, что протонная терапия является более точной.

Любая лучевая терапия имеет риски. Один риск – это повышенная вероятность развития вторичного рака в будущем.

При лечении опухолей груди, врачи пытаются нанести минимальный урон сердцу и легким. Это особенно сложно, когда рак находится на левой груди, которая ближе к сердцу.

По сравнению со стандартным излучением, протонная терапия предоставляет женщинам с левосторонним раком молочной железы гораздо более высокие шансы не получить серьезных осложнений при лечении.

Согласно исследованиям, протонная терапия может быть менее токсичной и более эффективной, чем стандартная лучевая терапия.

Протонная терапия после мастэктомии

После мастэктомии (хирургического удаления молочной железы) рекомендуют пройти курс лучевой терапии. Это делается для того, чтобы уничтожить раковые клетки, которые попали в лимфоузлы или возможно остались в тканях.

Согласно, исследованиям, опубликованным Radiation Oncology, проведение лучевой терапии после мастэктомии увеличивает шансы на полное излечение. Это сложная задача, цель которой состоит в том, чтобы провести терапию, не нанося вреда здоровым тканям.

Побочные эффекты при этом могут включать:

  • Лучевой пневмонит
  • Перикардиальное заболевание
  • Хроническую сердечную недостаточность
  • Коронарный атеросклероз
  • Сердце особенно уязвимо, если рак находится на левой стороне груди.

В небольшом клиническом исследовании, опубликованном в Radiation Oncology, протонная терапия после мастэктомии оказывала меньше токсических побочных эффектов, чем стандартное облучение.

К протонной лучевой терапии могут допустить даже если женщина после масэктомии производит процедуры по восстановлению и реконструкции груди. Даже грудные имплантаты не помешают лечению. При облучении стандартной лучевой терапией процедуру реконструкции груди, обычно откладывают на потом.

Протонная терапия после люмпэктомии

Циклотрон

Лечение рака молочной железы обычно включает несколько методов. Мастэктомия и люмпэктомия часто комбинируются со стандартной лучевой терапией. ПЛТ после люмпэктомии подвергает вас меньшей токсичности, связанной с радиацией.

На основании специфики заболевания, врачи делают рекомендации пациентам по дальнейшему лечению.

Если пациенту рекомендовано облучение, то можно уточнить у врача, подойдет ли протонная терапия? Обычно у неё больше преимуществ перед стандартной лучевой терапией.