Рак языка представляет наиболее частую локализацию раковых опухолей ротовой полости и принадлежит к самым страшным формам проявления раковой болезни вообще.

рак языка
Вот как выглядит рак языка

Локализация

В преобладающем числе случаев появляется опухоль на языке сбоку; при этом правая и левая сторона имеют одинаковую предрасположенность к заболеванию. Рак корня языка случается примерно в 20% случаев, а опухоль под языком встречается крайне редко.

Рак языка
Рак полости рта на боковой стороне языка.

Что из себя представляет рак языка

Клинически рак языка проявляется либо в виде поверхностной раковой язвы, либо в виде глубоко сидящей раковой опухоли. Злокачественные опухоли языка, как правило, бывают двух видов:

  • Плоскоклеточная карценома

    Поверхностные опухоли исходят из плоского эпителия слизистой оболочки. Они очень рано изъязвляются. У таких опухолей обнаруживают одинаковую наклонность распространяться как по плоскости, так и вглубь. Поверхность язвы бывает неправильной, кратерообразной формы или же возвышена в виде припухлости; иногда видны выступающие на ней сосочковые разращения, а при надавливании выходят характерные раковые пробки. Края язвы тверды, валикообразно приподняты, но большей частью в силу инфильтрирующего роста карциномы не резко отграничены от окружающих частей.

  • Аденокарцинома

    Твердые глубоко сидящие раковые опухоли исходят из желез слизистой оболочки; они более резко ограничены, чем поверхностные язвы, вначале еще сохраняют свой эпителиальный покров, но вскоре, вырастая из глубины, достигают поверхности и тогда также изъязвляются. В более прогрессивных стадиях эти две начальные формы, которые еще и в начале болезни могут обнаруживать переходные степени, уже неразличимы.

Течение заболевания

Рак языка распространяется, во-первых, по всему органу, а затем главным образом по лимфатическим путям. Если дать новообразованию время распространиться местно, то оно прорастает в язык, вскоре перейдет на другую половину органа и проникнет ко дну ротовой полости, равно как и к нижней челюсти, превращая язык в совершенно неподвижную, плотно сросшуюся с окружающими частями, изъязвленную массу.

Находясь в заднем отделе языка, раковая опухоль может достигнуть небных дужек, миндалин и надгортанника. Если больной без лечения проживает достаточно долго, то раковые клетки могут даже прорасти наружу и выступить в субментальной области, на щеках и в околоушной области.

Уникальное поведение этих опухолей требует бдительности и скорейшего лечения, чтобы минимизировать риск дальнейшего распространения опухоли.

Фото опухоли
Клинический вид плоскоклеточного рака латерального языка у 80-летнего мужчины с предыдущей историей курения и регулярным употреблением алкогольных напитков.

Симптомы

Рак языка является в высшей степени мучительным заболеванием.

Уже на ранних стадиях появляются сильные невралгические боли в языке, которые распространяются в челюсть и небо. И даже при очень маленьких раковых опухолях могут наблюдаться расстройства глотания и речи.

С дальнейшим течением процесса боли усиливаются, к ним присоединяется тягостное ихорозное отделение с язвенных поверхностей, питание страдает в высокой степени и весьма скоро развивается тяжелая кахексия, которую еще более ускоряют частые кровотечения из раковых язв. Если при этом еще лимфатические железы, обыкновенно на обеих сторонах шеи, превращены в большие, твердые, подчас даже изъязвившиеся опухоли, то несчастный больной впадает в крайне тяжелое состояние и нередко смерть для него представляется только желанным избавлением от страданий.

Но, если опухоль развивается у основания, то первые признаки рака языка могут быть выражены значительно слабее или вовсе отсутствовать.

Причины

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является наиболее частой причиной возникновения рака зыка. Этот вирус также может быть причиной возникновения поражений области гениталий и вызвать у женщин рак шейки матки. Это самая распространенная инфекция, передающаяся половым путем. Существует много типов ВПЧ. Те, которые повышают ваши шансы на получение рака, называются ВПЧ высокого риска.

Другие причины появления рака языка:

  • Алкоголизм
  • Табакокурение

  • Цирроз печени

  • Некачественные зубные протезы

  • Плохая гигиена рта

  • Сильные ожоги языка

  • Сифилис

  • Ваши гены также могут сыграть определенную роль в возникновении раковых опухолей.

Диагностика

Первым делом при выявлении одного или нескольких симптомов заболевания, нужно обратиться к врачу. Исходя из симптомов и первичного осмотра, он может порекомендовать рентгеновское или компьютерное томографическое сканирование. Врач также может взять биопсию для тестирования.

Лечение

Общие убеждения в лечении опухолей заключаются в том, что поверхностные поражения лечатся одномоментальной терапией (например, лучевой или хирургической), а большие поражения лечатся несколькими способами (например, комбинированной хирургией и лучевой терапией). Кроме того, шейные узлы обрабатываются либо хирургическим путем, либо лучевой терапией. Терапевтическое решение должно учитывать возраст, образ жизни и готовность принять участие пациента в лечебном процессе. Лечение имеет существенно различную патологию и может привести к существенным различиям в качестве жизни.

Хирургия

Пациентов молодого возраста обычно лечат хирургическим путем, чтобы избежать лучевой терапии из-за известных поздних побочных эффектов радиации. Кроме того, преждевременное использование лучевой терапии исключает этот метод из будущего рассмотрения, если болезнь рецидивирует.

Лучевая терапия

Этот вид лечения может использоваться как одномоментное лечение небольших или поверхностных поражений языка. Такое лечение имеет одно значительное преимущество перед остальным – возможность сохранить анатомические и голосовые функции.

При лечении могут использовать три основных метода лучевой терапии.

  1. Внешнюю лучевую терапию с использованием одного ипсилатерального портала или двусторонне-противоположных порталов можно выбрать в зависимости от размера и локализации опухоли и возможного включения имплантатов внедрения.
  2. Второй метод – брахитерапия, при которой опухоль обрабатывается путем имплантации серии полых игл, через которые в ходе лечения вводятся радиоактивные препараты. Этот метод могут использовать в качестве отдельной терапии или после частичной глоссэктомии с контролируемыми замороженными участками. Одним из преимуществ этого метода является почти прямое введение излучения в опухолевое русло. Часто брахитерапию используют после того, как опухоль была предварительно обработана с помощью внешней лучевой терапии. Брахитерапия может привести к значительному отеку языка, что потребует плановой томографии.
  3. Третий метод – ортовольтная рентгенотерапия. Метод показывает хорошие результаты в излечении пациентов с хорошо маргинальными и экзофитными поражениями. Этот метод лечения назначается перед внешней лучевой терапией.

В ранних или умеренно распространенных опухолях (т.е. T1, T2, ранние T3) послеоперационная лучевая терапия рассматривается, если в образце первичной опухоли отмечаются неблагоприятные гистологические признаки.

Радиотерапия считается неплохим вариантом лечения мелких форм рака полости рта у пациентов, которые отказываются от хирургического вмешательства.

Лучшие показатели выживаемости через 5 лет при внешней лучевой терапии составляют, для T1: 96%; Для Т2: 91%; Для Т3: 81%; И для Т4: 38%.

Для прогрессирующих заболеваний рекомендуется комбинированное лечение с хирургическим вмешательством. Большинство пациентов изначально подвергается хирургической резекции; Однако многие пациенты в последнее время получали терапию с высокой дозой дооперационной лучевой терапии с использованием либо внешней лучевой терапии, либо внешней лучевой терапии в сочетании с интерстициальной лучевой терапией с последующей хирургической резекцией остаточной опухоли. Последний метод приводит к менее обширной резекции языка.

Химиотерапия

Роль химиотерапии в лечении заболевания до сих пор не ясна. Ранние опухоли не лечатся этим методом из-за высокого успеха как лучевой терапии, так и хирургического вмешательства. Химиотерапию обычно проводят пациентам с обширным первичным поражением или с отдаленными метастазами и плохими прогнозами.

Факторы, которые следует учитывать при рассмотрении химиотерапии, включают стадию заболевания, общий медицинский статус, потенциальную эффективность и переносимость побочных эффектов.

Новая стратегия использования химиотерапевтических средств – сопутствующая химиолучевая терапия. При таком методе химиотерапию вводят одновременно с лучевой терапией. Этот подход имеет множество преимуществ, которые включают синергизм, радиочувствительность, полезные антипролиферативные эффекты, возможный улучшенный локорегиональный контроль и возможную улучшенную выживаемость.

Прогноз

Большое значение для прогноза и лечения рака языка имеет его распространение по лимфатическим путям, так как едва ли существует какой-нибудь другой тип рака, у которого метастазы в железах обнаруживались бы так быстро и играли бы столь решающую роль для дальнейшего течения болезни.

Это объясняется наличием в языке большого количества лимфатических сосудов и тем фактом, что лимфа каждой половины языка стекает к железам обеих сторон. Вследствие этого нередко, даже при небольших раковых опухолях появляются обширные двусторонние метастазы в железах, которые затем растут быстрее, чем первичная раковая опухоль. Чаще всего поражаются подчелюстные и почти столь же часто шейные лимфатические железы, нередко заболевают субментальные железы и расположенные под нижним отростком околоушные. Так как существует непосредственное сообщение по лимфатическим путям между языком и надключичными лимфатическими железами, то даже при небольших карциномах кончика языка могут поражаться раковым процессом железы в надключичной ямке.

Из всего этого видно, что прогноз при раке языка плох. Полное выздоровление может случиться только после очень ранней операции.

Прогноз может быть улучшен лишь при том условии, если больные как можно раньше начнут лечение. Но для этого, безусловно, необходима ранняя диагностика и непременно требуется, чтобы врач констатировал эту страшную болезнь в такой стадии, когда операция еще может быть предпринята с надеждой на успех.

При любой язве, при каждом подозрительном узелке на языке, как бы мал он ни был, следует иметь в виду рак. Если нет полной уверенности в противоположном диагнозе, то лучше прибегать к частичному удалению органа. Если затем при микроскопическом исследовании рак обнаружится вновь, то первоначальную операцию нужно дополнить удалением желез и в случае надобности вырезать пораженное место еще шире. В общем, предпочтительнее вырезать весь подозрительный участок, чем ограничиваться пробной эксцизией. Доверившись квалифицированным специалистам, можно несколько увеличить шансы на выживаемость.

Задайте вопрос врачу



Задай свой
вопрос и получи
консультацию
бесплатно