От страшного диагноза спасут 8 простых привычек в питании

Диета играет роль в развитии и профилактике рака. Основы противораковой диеты просты, и они подробно описаны ниже.

Примечание: Приведенная ниже информация не может быть заменой профессионального медицинского совета. Всегда обращайтесь за советом к своему врачу или квалифицированному медицинскому специалисту по любым вопросам относительно состояния своего здоровья, в том числе риска и профилактики рака.

1Выбирайте пищу с низким уровнем гликемического индекса (ГИ)

Совет № 1: питайтесь пищей с низким ГИ, а не высокими углеводами. Углеводы, которые имеют высокий индекс, быстро разрушаются в организме и вызывают резкое, существенное повышение уровня глюкозы в крови, что, в свою очередь, активирует поджелудочную железу, чтобы выпустить большое количество инсулина. В противоположность этому, углеводы с низким ГИ, которые требуют больше времени для переваривания, вызывают лишь небольшой, медленный рост уровней глюкозы в крови и инсулина (молочные продукты являются исключением).

Инсулин необходим для организма, чтобы иметь возможность использовать глюкозу для энергии, но избыток его в крови может привести к резкому увеличению инсулиноподобного фактора роста 1 (IGF-1) – это белок, который был связан с раком. Кроме того, высокие уровни инсулина и IGF-1 связаны с повышенным уровнем эстрогена гормонов и андрогенов, и они связаны повышенным риском рака. Большинство не крахмалистых овощей, бобовых и фруктов имеют низкий рейтинг ГИ.

2Ограничьте потребление алкоголя

Частое потребление алкоголя неизменно ассоциируется с высоким риском нескольких типов рака, но точные механизмы, с помощью которых алкоголь вызывает появление опухоли, полностью не поняты. Тем не менее, алкоголь, как было доказано, имеет возможность конвертироваться в ацетальдегид в организме (ацетальдегид, вызывающий похмелье). Ацетальдегид, в свою очередь, способен вызвать повреждение ДНК, которое может привести к раку.

С точки зрения количества выпитого, чем больше человек выпивает, тем выше риск рака. Тем не менее, даже небольшие количества алкоголя могут увеличить риск рака (но возможно снизить риск заболеваний сердца, особенно у пожилых людей). Некоторые исследования показывают, что риск рака, связанный с высоким потреблением алкоголя, может быть уменьшен путем адекватного потребления витамина B9 (фолиевой кислоты) и витамина В12.

3Ешьте много продуктов, богатых I3C

Если вы ищете способы уменьшить риск рака, лучшим решением будет есть больше овощей семейства крестоцветных. Крестоцветные овощи, как брокколи, цветная капуста, белокочанная и брюссельская капуста, уже давно известны своими противораковыми свойствами.

Эти свойства в основном относятся к содержанию индол-3-карбинола (I3C) – это природное противораковое соединение, найденное в овощах из семейства капустных. Они выделяются при измельчении, дроблении или пережевывании растений.

Согласно исследованиям, I3C может помочь в детоксикации вредных веществ, в том числе канцерогенов. I3C имеет также другие способы снизить риск рака, в том числе с помощью частичной инактивации эстрогенов, уничтожения свободных радикалов и прямого вмешательства в воспроизводство раковых клеток. I3C также запускает высвобождение ферментов, которые способствуют распаду эстрогенов прекурсоров в безвредные вещества.

4Потребление клетчатки

Женщины, заинтересованные в профилактике рака, просто обязаны увеличить потребление клетчатки. Согласно исследованию британских ученых, диета с высоким содержанием волокна может значительно снизить риск рака в период менопаузы.

Исследователи, контролировавшие рацион 35000 женщин, сообщили, что те участницы, которые до менопаузы потребляли 30 грамм клетчатки в день, имели на 50 процентов ниже шансов заболеть этой болезнью. Тем не менее тот же защитный эффект не наблюдался в период после менопаузы. Волокна влияют на то, как проходят процессы в организме, и регулируют эстроген, который может быть связан с профилактикой рака.

5Избегайте продукты, которые содержат нитраты

Нитраты являются веществами, которые естественным путем возникают в воздухе, почве, поверхностях вод и почвы. Они также естественным образом содержатся в овощах. Кроме того, нитраты используются в обрабатывании и консервировании мяса, чтобы дать ему глубокий красный цвет. После их потребления тело может преобразовать нитраты в нитриты, которые могут реагировать с определенными органическими соединениями, найденными в пище, чтобы сформировать нитрозамины.

Опыты показывают, что нитрозамины могут вызывать рак молочной железы у женщин. Однако, формирование нитрозаминов подавляется витамином С и витамином Е, а также некоторыми другими антиоксидантами. Так как овощи, как правило, богаты антиоксидантами, формирование нитрозаминов не является проблемой, когда вы едите овощи. Это подтверждается эпидемиологическими исследованиями человеческих популяций, которые показывают отсутствие связи между высоким потреблением нитратов, содержащихся в овощах, и раком, но они наглядно продемонстрировали, что диеты с высоким содержанием нитратов, содержащих термически обработанное мясо, являются фактором риска рака.

6Ешьте продукты, обеспечивающие организм эллаговой кислотой

В борьбе с раком эллаговая кислота может быть одним из ваших лучших диетических оружий. Ученые подтвердили, что эта кислота может устранить соединения, вызывающие опухоль, активизируя определенные детоксикационные ферменты. Она также предотвращает прикрепление определенных канцерогенов к клеточной ДНК. К тому же, эллаговая кислота стимулирует иммунную систему и заставляет нормально самоуничтожаться раковые клетки.

Кроме того, она обладает сильными антиоксидантными свойствами, которые позволяют ей атаковать потенциальные раковые образования, вызываемые свободными радикалами. Эта кислота содержится в ряде красных плодов и ягод, а также в некоторых орехах, таких как орехи пекан и грецкие орехи. Наиболее концентрированным природным источником эллаговой кислоты является малина.

7Включайте продукты, богатые бета-глюканами, в свой рацион

Бета-глюканы являются полисахаридами, которые естественным образом присутствуют во многих продуктах, богатых растворимой клетчаткой. Согласно исследованиям, они могут помочь бороться, со многими видами рака, в том числе с раком. Противораковые свойства бета-глюканов были установлены в экспериментах на животных. Хорошими источниками этих полисахаридов являются пекарские дрожжи, зерновые злаки и грибы.

8Куркумин

Куркумин является мощным фитохимическим элементом, дающим желтый цвет и удивительные преимущества для здоровья куркуме. Этот элемент был использован в аюрведической и китайской медицине в течение многих столетий, но в последние годы западные ученые начали уделять внимание этому соединению.

Последние исследования показывают, что куркумин обладает широким спектром противораковых свойств, являющихся мощным средством против практически любого типа рака. Например, куркумин имеет возможность идентифицировать потенциальные раковые клетки и индуцировать их саморазрушение, не повреждая здоровые клетки.

Задайте вопрос врачу



Задай свой
вопрос и получи
консультацию
бесплатно