Рак молочной железы — весьма распространенное явление, которое требует длительного лечения. Для лечения данной патологии назначаются медикаменты, химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство — мастэктомия. Диету при онкологическом заболевании нельзя воспринимать как самостоятельный метод лечения, но следование правильному питанию, будет способствовать скорейшему выздоровлению на каждой стадии излечения. В статье подробно будет рассмотрены принципы здорового диетического питания при заболевании раком молочной железы.

Значимость диеты при раке молочной железы

Многие женщины, имеющие онкологические заболевания в период лечения рака недооценивают значимость питания. Мнение, что при онкозаболевании можно питаться всем, что только вздумается — ошибочное, поскольку существует такое понятие, как — фактор риска. Многолетняя практика изучения опухолевых заболеваний доказывает, что существенный риск развития раковых клеток в женском организме возникает при курении, систематических стрессах, облучении радиацией, и так далее. Сюда же можно отнести и характер питания.

Внимание! Доказано, что избыточное и неправильное питание способствует развитию рака молочной железы, также оно тяжелее протекает.

Существует статистика, подтверждающая необходимость правильного питания:

  1. Женщины с раком молочной железы и нормальным весом демонстрируют в двое выше пятилетнюю выживаемость, чем у полных представительниц.
  2. 70% от общей численности заболевших имеют лишний вес.
  3. В 75% случаев заболевание рака груди является зависимым от гормонов, для синтеза которого нужны жиры. Таким образом, с увеличением жира в организме, повышается синтез гормонов, болезнь протекает тяжелее, а шанс на выживание уменьшается.

Недостаток или переизбыток питательных веществ может ослабить иммунную систему, которая очень важна при лечении любого опухолевого заболевания. Ради здоровья, необходимо соблюдать элементарные правила питания.

Можно выделить следующие задачи диетического питания:

  1. Обеспечение организма необходимым объемом микроэлементов для восполнения всех потребностей.
  2. Увеличение активности факторов противораковой защиты.
  3. Понижение влияния токсических веществ при проведении химиотерапии, лучевой терапии.
  4. Повышение регенеративной функции тканей.

Составляя рацион питания следует учитывать стадию развития рака, характер протекания заболевания, наличие нарушения обмена веществ, гормональный фон, общее состояние организма, наличие дополнительных болезней, возраст, вид проводимой терапии.

Общие принципы питания при раке груди

Диетическое питание при онкологическом заболевании направлено на снижение веса, что будет способствовать предупреждению появления рецидива рака, повышать шансы на выживание и способствовать повышению качества жизни больного.

Питание при РМЖ

Пациенты, прошедшие химиотерапию или лучевую терапию склоны к набору веса, в связи с этим не рекомендуется превышать объемы потребляемой пищи, необходимо также придерживаться диетического питания. Потеря веса понизит риск роста жиров в организме, инсулина в крови и симптоматики ракового заболевания.

Основные принципы диеты при онкозаболевании груди:

  1. Соблюдать калорийность пищи, учитывая вес тела. Чем больший вес у пациента, тем меньше калорий ему потребуется.
  2. От общего объема пищи в сутки, должно состоять из 20% белка, 20% жира. Остальные 60 % — продукты с повышенной клетчаткой: фрукты, овощи, крупы.
  3. Ограничивать потребление красного мяса, жирных и копченых блюд.
  4. Ограничивать употребление углеводов рафинированных, солей и специй.
  5. Повысить потребление витаминов А, С, Е, D.
  6. Соблюдать дробность питания.
  7. Блюда должны быть свежеприготовленными.
  8. В день должно быть 5-6 приемов пищи.
  9. Выпивать жидкости не менее 2 литров в сутки.
  10. Повышать физическую активность, заниматься спортом.

В период лечение рака молочной железы очень важно соблюдение диетического питания, которое содержит в себе все необходимые для организма микроэлементы, витамины и минералы.

Запрещенные продукты

При диетическом питании следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Жирное мясо, наваристые бульоны из мяса или рыбы;

  • Полуфабрикаты, колбасные изделия, субпродукты, сало, замороженные продукты;
  • Маринованные, соленые, острые, жирные и копченые блюда;
  • Блюда с грибами;
  • Маргарин и сливочное масло;
  • Молочные продукты;
  • Плавленый и соленый сыр;
  • Фастфуд;
  • Мучные изделия, выпечка и кондитерские изделия;
  • Майонез и уксус;
  • Сахар;
  • Пакетированные соки, сладкие негазированные и газированные напитки, чай черный, крепкий кофе, какао;
  • Шоколад;
  • Острые специи и приправы;
  • Алкогольные напитки и курение.

Если опухоль гормонально зависимая, то из рациона следует исключить растения, которые содержат большой объем фитоэстрогенов: клевер, солодка, хмель, липовый цвет, душица, семя льна, люцерна, ромашка, абрикосы.

Молочные продукты при раковом заболевании молочной железы не принесут вреда тем женщинам, у которых подтверждено, что рак не имеет гормональную зависимость. Но даже в этом случае, рекомендуется ограничить их потребление.

Ограничения

Не каждому больному с легкостью дается возможность поменять свои пищевые привычки. В связи с этим, больным раком разрешается иногда употреблять нежелательные продукты. Итак, в ограниченном объеме можно:

  • Картофель и грибы;

  • Яйца;

  • Макаронные изделия;

  • Сливочное масло;

  • Десерты (например, варенье, джем, конфитюр).

Но, если у человека с онкологическим заболеванием имеется лишний вес, то категорически запрещается употреблять сладкие десерты и заменить их на фрукты.

Разрешенные продукты

Больному с раком молочной железы рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Нежирное мясо: курица, индейка, говядина, кролик, печень;

  • Морепродукты и морская рыба (особенно красная), морские водоросли;

  • Овощи: все сорта капусты, морковь, тыква, патиссоны, кабачки, болгарский перец, помидоры, огурцы, редька, свекла, баклажан, брюква, репа, артишоки, кукуруза, шампиньоны, чеснок, лук, имбирь;

  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: грейпфрут, мандарин, лимон, апельсин, виноград, абрикос, персик, банан, слива, киви, яблоко, груша, финики, изюм, чернослив, инжир, курага, малина, клубника, клюква, черника, вишня, голубика, смородина, крыжовник, дыня, арбуз;

  • Крупа: гречка, рис, пшено, овес, ячневая крупа и кукурузная;

  • Бобовые: фасоль, чечевица, спаржа, горох, соя;

  • Зелень: шпинат, салаты, руккола, петрушка, укроп, сельдерей, тмин, кинза;

  • Орехи и семечки: семена тыквы, миндаль, грецкий орех, кунжут, льняные орехи, бразильский орех, фундук;

  • Молочные продукты: нежирный творог, ряженка, кефир, натуральный йогурт, цельное молоко;

  • Куриные яйца;

  • Хлебобулочные изделия, изготовленные из темных сортов муки;

  • Мед, пыльца, прополис, маточное молочко;

  • Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, соевое, кунжутное, сливочное;

  • Специи: куркума, тмин, гвоздика, розмарин, тимьян, майоран, анис, мята, базилик, корица;

  • Напитки: чай зеленый, кофе, свежевыжатые овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, компот, травяные чаи, негазированная минеральная вода.

Питание после операции и в период химиотерапии

Химиотерапия

Химиотерапевтические препараты оказывают сильное влияние на организм больного раком, поэтому диета в этот период немного отличается. Большая часть больных в данный период подвержена анорексии, вкусовые пристрастия у них изменяются, появляется тошнота, рвота, отвращение к еде, иммунитет снижается. Диета в этот период направлена на то, чтобы восполнить нехватку белковых компонентов и затрат энергии, а также уменьшить нагрузку на почки и печень. Для этого рекомендуется увеличивать объем потребляемой пищи и частность ее приема.

В рацион питания рекомендуется включить:

  • Красную рыбу, скумбрию, треску, сельдь, тунец, сардины, икру осетровых, шпроты, рыбий жир, морскую капусту;

  • Небольшой объем говядины, телятины, нежирной свинины, паштеты;

  • Крупы: гречневая, овсяная;

  • Овощи и фрукты (особенно капусту любого сорта);

  • Курагу, изюм;

  • Яйца;
  • Сливки, сметану, творог, кисломолочные продукты, сыры твердых сортов;

  • Орехи;

  • Бобовые и соя;

  • Хлеб;

  • Шоколад;

  • Мед;

  • Подсолнечное и оливковое масло, растительные масла;

  • Свежевыжатые соки, минеральную воду.

Данные продукты позволят повысить энергетическую емкость суточного рациона питания, при сохранении малого объема продуктов. Питаться следует при первом же желании перекусить, несмотря на время приема пищи. Так, количество приемов пищи в сутки увеличивается до 8 раз, сохраняя дополнительные перекусы между полноценными приемами пищи. В сутки следует выпивать около 2,5-3 литров жидкости.

Чтобы предотвратить развитие метастазов раковой опухоли рекомендуется употреблять:

  • Капусту любого сорта;

  • Жирную рыбу;

  • Овощи зеленого и желтого окраса, чеснок.

Поддержать иммунитет помогут ягоды и фрукты, которые содержат большое количество витамина С: лимон, смородина, шиповник и так далее. Также витамина С много в соках: томатный, апельсиновый, морковный, тыквенный, яблочный.

Рекомендации при тошноте и рвоте

Тошнота

Если больной испытывает тошноту и часто возникает рвота, рекомендуется:

  • Выдержать паузу в употреблении продуктов или жидкости на 6 часов, далее дробно и маленькими порциями принимать преимущественно жидкие теплые блюда;
  • Не пить и не есть за 2 часа до проведения процедур химиотерапии;
  • Исключить из рациона продукты и блюда со специфическими запахами и вкусами;
  • Усилить потребление соленых и кислых продуктов: лимон, клюква, соленый огурец;
  • Жидкость выпивать лишь в перерывах между приемами пищи.

Предупреждение рака при помощи питания

Питание при РМЖ

Медициной доказан факт того, что здоровье организма зависит от пищевых пристрастий человека. Существует множество исследований, которые доказывают, что продукты оказывают влияние на формирование и развитие рака груди. Исходя из этого, можно составить определенный перечень продуктов, которые следует потреблять в качестве профилактики рака молочной железы:

  1. Лососевые рыбы.
  2. Морковь, тыква, белокочанная капуста и брокколи.
  3. Чеснок.
  4. Шампиньоны.
  5. Грецкие орехи.
  6. Черника, смородина, шиповник.

Меню диеты

Примерное меню питания на неделю при раке молочной железы.

День первый

Овсянка

Завтрак: Овсяная каша на воде, чай зеленый.

Перекус: Бутерброд с творожной пастой, компот.

Обед: Борщ без мяса, тушеный кролик, овощной салат, чай на травах.

Полдник: Горсть орехов.

Ужин: Запеканка из кабачка, кусок ржаного хлеба, чай зеленый.

Перед сном: Кефир.

День второй

Творог

Завтрак: творог с ягодами, чай зеленый.

Перекус: Фрукт.

Обед: Овощной суп, запеченная рыба, овощной салат, компот.

Полдник: Хлебец с ломтиком сыра, стакан свежевыжатого сока.

Ужин: Винегрет, кусок ржаного хлеба, чай зеленый.

Перед сном: Йогурт натуральный.

День третий

Рисовый пудинг

Завтрак: Рисовый пудинг, чай травяной.

Перекус: Фрукт.

Обед: Гороховый суп, тушеное филе курицы, овощной салат, ломтик хлеба, чай зеленый.

Полдник: Фрукт.

Ужин: Каша из гречки, салат из овощей, кусок ржаного хлеба, компот.

Перед сном: Кефир.

День четвертый

Фруктовый салат

Завтрак: Фруктовый салат, чай зеленый.

Перекус: Свежевыжатый морковный сок, крекер.

Обед: Овощной суп-пюре, морковная запеканка, ломтик хлеба, чай на травах.

Полдник: Фрукты.

Ужин: Морская капуста, вареная рыба, ломтик хлеба, чай зеленый.

Перед сном: Ряженка.

День пятый

Яблоки

Завтрак: Запеченное яблоко с творогом, чай зеленый.

Перекус: Фруктовый салат, компот.

Обед: Рисовый суп, овощной салат, чай на травах.

Полдник: Фрукт.

Ужин: Запеканка из баклажанов с сыром, кусок ржаного хлеба, свежевыжатый сок.

Перед сном: Кефир.

День шестой

Паровая котлета

Завтрак: Паровая котлета, отвар шиповника.

Перекус: Фруктовый салат с йогуртом.

Обед: Каша из тыквы, паровая котлета, овощной салат, ломтик бородинского хлеба, чай зеленый.

Полдник: Горсть орехов.

Ужин: Запеканка из кабачков с помидорами, ломтик темного хлеба, компот.

Перед сном: Йогурт.

День седьмой

Каша

Завтрак: Пшеничная каша на воде, компот.

Перекус: Овощной салат, чай зеленый.

Обед: Овощной суп, тушеная индейка, овощной салат, чай на травах.

Полдник: Горсть орехов.

Ужин: Запеканка из кабачка, ломтик ржаного хлеба, отвар шиповника.

Перед сном: Ряженка.

Приведенное меню выше примерное, предлагаемые блюда можно заменять на другие, в состав которых входят продукты из разрешенного списка. Блюда следует готовить на пару, запекать в духовке или отваривать. Кушать следует небольшими порциями, но часто. Обязательно в рационе должно быть большое количество овощей и фруктов. Следует исключить сладости.

Сбалансированное питание станет отличным помощником в борьбе с раком молочной железы, улучшит результаты лечения и повысит шансы на выживаемость.