Впервые Витамин С (известный как Аскорбиновая кислота) получил широкую известность в качестве эффективного средства профилактики цинги. Мореплаватели, которые в былые времена, находясь в длительных морских походах, страдали от заболевания, вызванного дефицитом аскорбиновой кислоты. Джеймс Линд, будучи корабельным доктором, нашел простой способ лечения цинги — цитрусовые фрукты.

Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии, был первым ученым, который исследовал воздействие витамина С на организм человека. По результатам исследований в 70х-80-х годах 20века, Полингом и Кэмероном было высказано предположение, что введение больших доз витамина С внутривенно способно увеличить продолжительность и качество жизни у пациентов с терминальной стадией онкологических заболеваний.

С тех пор предметом серьезных споров в медицинском сообществе стала методика лечения больных раком с помощью внутривенных инъекций витамина С. Но специалисты единодушны в том, что витамин С мощное средство профилактики рака и укрепления здоровья человека, увеличения продолжительности жизни.

В чем секрет?

Выделено три механизма выполнения витамин С описанных функций:

  • Употребление витамина С укрепляет иммунную систему, увеличивая активность защитных К-клеток.

  • Витамином С является мощным антиоксидантом, благодаря чему замедляет процесс канцерогенеза.

  • Витамин С обладает антигистаминным эффектом. Исследования на животных уже неоднократно продемонстрировали связь между воздействием гистамина, воспалительным процессом и скоростью развития опухоли.

Современные исследования влияния витамина C на развитие рака молочных желез дали противоречивые результаты. Некоторые из них вообще не подтвердили никакой взаимосвязи, в то время как другие продемонстрировали весьма убедительную связь.

Nurses’ Health StudyТак, в знаменитом исследовании здоровья медицинских сестер (Nurses’ Health Study) у женщин предклимактерического возраста, которые получали порядка двухсот миллиграммов витамина С ежедневно, вероятность обнаружения рака молочных желез оказался в два раза ниже, чем у женщин, ежедневная доза потребления витамина С у которых составила всего 70 миллиграммов.

Рекомендованная американским комитетом по надзору за качеством продуктов и лекарственных средств (Food and Drug Administration, USA FDA) ежедневная минимальная доза витамина С для женщин составляет около75 миллиграммов. Этого количества, по мнению специалистов, достаточно для предотвращения цинги. Ученые продолжают исследования и изучают области применения этого жизненно важного витамина.

Наиболее эффективное действие витамина С начинается с поступлением его в организм вместе с натуральными продуктами питания в комплексе с биофлавоноидами — другими препаратами этой группы витаминов.

ФлавоноидыФлавоноиды — особый класс соединений, встречающийся в растениях, которые действуют не только как антиоксиданты, но усиливают действие витамина С и других важных питательных элементов. Биофлавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, упрощают процесс усвоения витамина С, настраиваясь на слаженную с ним работу.

Фрукты и овощи, содержащие витамин С и биофлавоноиды — лучшее средство для профилактики рака молочных желез. Это красный болгарский перец, клубника, апельсины, лимоны, папайя, брокколи, а также листья огородной капусты — для начала уже очень неплохой набор полезных и питательных продуктов.

Витамин С

Витамин С чувствителен к воздействию кислорода, света и перепадам температур. Любая температурная обработка продуктов питания, богатых витамином С, замораживание, последующее размораживание и консервирование приводит к тому, что они теряют часть своих уникальных свойств. Бережное обращение — это залог успешной сохранности полезных свойств этого витамина.

Для дополнительной защиты от рака рекомендуется употреблять в виде пищевых добавок дополнительно от одного до трех граммов витамина С. Витамин С в комплексе с дополнительными 500-750 миллиграммами биофлавоноидов — оптимальное решение проблем заболевания.

Задайте вопрос врачу



Задай свой
вопрос и получи
консультацию
бесплатно