Питание всегда занимало одно из центральных мест в жизни человека. Нарушение процесса пищеварения приводит к массе проблем как в физическом, так и в психологическом плане. Не зря говорят, что мы являемся тем, что мы едим. В связи с воздействием различных агрессивных факторов внутренней и внешней среды, возникает масса заболеваний желудочно-кишечного тракта: от кариеса зубов, до воспалительных язвенных заболеваний пищеварительной трубки. Одно из наиболее опасных заболеваний – Аденокарцинома кишечника. Подробно об этой патологии и пойдет речь ниже.

Кишечник

 

Определение

Аденокарцинома кишечника или железистый рак – это злокачественное опухолевое нообразование, которое поражает любой отдел кишечника и берет свое начало из эпителиально-железистых клеток слизистой (внутренней) оболочки. Такая опухоль является достаточно опасной и распространенной. В связи с тем, что она характеризуется длительным бессимптомным течением, часто случается так, что наличие заболевания обнаруживается уже на запущенной стадии, когда лечение не имеет смысла.

Анатомия кишечника

Кишечник выполняет множество поддерживающих нормальную жизнедеятельность функций. Он занимается измельчением пищи, ее перевариванием, всасыванием питательных веществ и выведением продуктов жизнедеятельности человека. Он состоит из нескольких отделов – тонкого и толстого.

Анатомия кишечника
На фото: Анатомия кишечника

В целом, пищеварительный тракт имеет длину около семи-восьми метров у среднестатистического живого человека и около 10-12 метров у мертвого. Он снабжается кровью по брыжеечным артериям – выделяют верхнюю и нижнюю. Отток крови осуществляется в одноименные вены, которые далее впадают в систему воротной вены, фильтруются печенью и возвращаются к сердцу.

Стенка любого отдела кишечника имеет три слоя – внутренний слизистый слой и подслизистую основу, мышечный слой который обеспечивает перистальтику, наружный серозных слой, который представлен висцеральной брюшиной.

Тонкий кишечник в своем составе имеет такие отделы:

  • Двенадцатиперстная кишка.
  • Тощая кишка.
  • Подвздошная кишка.

Толстый кишечник состоит из:

  • Слепая кишка с червеобразным отростком.
  • Восходящий, поперечный и нисходящий отдел ободочной кишки.
  • Сигмовидная кишка.
  • Прямая кишка.

Тонкий кишечник

Чаще всего, локализация рака тонкого кишечника – это начало 12-перстной кишки или подвздошная кишка. Эта опухоль развивается в результате перерождения клеток железистого эпителия в силу воздействия различных провоцирующих факторов. При аденокарциноме тонкого кишечника, долгое время не обнаруживается симптоматика, лишь когда размеры опухоли достигают значительных размеров, возможна клиника кишечной непроходимости. С этим диагнозом больные попадают на операционный стол, после чего обнаруживается истинная причина проблем с опорожнением кишечника.

Анатомия тонкого кишечника
Анатомия тонкого кишечника

Толстый кишечник

Аденокарцинома в толстом кишечнике имеет ту же природу – возникает из слизистых клеток эпителия, которые располагаются внутри кишки. Далее, с ростом опухоли, присоединятся и симптомы, которые схожи с опухолью тонкого кишечника. Развиваются проблемы с пищеварением, частое вздутие живота, запоры сменяются диареей, прохождение грубой волокнистой пищи затрудняется.

При этом, она имеет излюбленные места локализации. К ним относится сигмовидная, слепая и прямая кишка.

Схематическое изображение толстого кишечника
Схематическое изображение толстого кишечника

Опухоль сигмовидной кишки

Заболеванию аденокарциномой кишечного типа этого отдела, чаще всего подвержены категории людей, которые имеют следующие предрасполагающие факторы:

  • Преклонный возраст.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Частые запоры, которые травмируют слизистую кишечника при натуживании.
  • Наличие полипов в просвете кишки, терминального илеита, дивертикулов.
  • Заболевание неспецифическим язвенным колитом.

Развитие данного вида заболевания идет по следующему сценарию. Возникает хронически травмируемый грубыми каловыми массами участок слизистой оболочки. Далее, в связи с постоянной травматизацией, клетки эпителия перерождаются и приобретают характеристики роста раковой опухоли – начинают активно делиться, теряют связь с окружающими клетками, утрачивают свою функцию, активно прорастают в окружающие ткани. До тех пор, пока опухоль в диаметре составляет менее полтора сантиметра, метастазы не распространяются по кровяному руслу.

Опухоль сигмовидной кишки
Опухоль сигмовидной кишки

Когда опухоль занимает уже половину просвета трубки, появляются единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы, которые выполняют роль коллекторов и не пускают опухолевые клетки дальше. После полного перекрытия кишки, метастазы распространяются по всему организму и активно прорастают в окружающие ткани.

Опухоль слепой кишки

Механизм возникновения опухоли примерно такой же, как и тот что описан выше. Обычно аденокарцинома слепой кишки встречается у двух категорий больных – у детей или пожилых. Росту предшествует так называемое состояние «рак на месте» или рост полипов.

опухоль слепой кишки
На фото: Мобилизованная в ходе операции опухоль слепой кишки

Опухоль прямой кишки

Аденокарцинома с локализацией в прямой кишке – встречается наиболее часто и обычно у людей старшего возраста. Возникновение данного вида заболевания специалисты связывают с такими факторами, как несбалансированное питание, слишком большое количество грубых волокон в пище, отсутствие клетчатки. Так же существует вероятность заболеть при хроническом контакте с химическими канцерогенами, инфицировании вирусом папилломы человека. Локализация опухоли может быть следующая:

Причины возникновения

Не существует единого мнения по поводу точной причины развития аденокарциномы кишечника. Но врачи выделяют факторы, которые по их мнению способны вызвать травматизацию с последующим озлокачествлением клеток слизистого слоя кишечника:

  • Часто употребление жирной пищи.

  • Недостаточное употребление растительной клетчатки.

  • Чрезмерный прием мясных продуктов.

  • Злоупотребление алкоголем.

  • Наличие в анамнезе колитов и других воспалительных заболеваний кишечника.

  • Предрасполагающий семейный анамнез. Если в семье были случаи возникновения аденокарциномы кишечника, то риск заболеть возрастает в несколько раз.

  • Профессиональные вредности – работа с асбестом, тяжелыми металлами.

  • Заражение онкогенным штаммом вируса папилломы человека.

  • Травматизация слизистой при анальном сексе.

Клиническая картина

Обнаружение аденокарциномы кишечника на ранних стадиях случается крайне редко из-за почти полного отсутствия симптоматики. Поэтому когда появляются нижеперечисленные симптомы, которые доставляют серьезный дискомфорт жизни пациента, заболевание находится на последних стадиях своего развития.

Выделяют четыре стадии аденокарциномы кишечника:

Первая стадия

Симптоматика отсутствует, опухоль находится в слизистой оболочке кишечника, ее размеры не более двух сантиметров, метастазы отсутствуют.

Вторая стадия

Появляется ощущение дискомфорта в кишечнике. В кале могут обнаруживаться прожилки крови. Появляются проблемы с опорожнением кишечника – диарея сменяется запорами. Снижается трудоспособность, увеличивается ощущение слабости и недомогания. Развивается потеря веса. Метастазы единичные в регионарные лимфатические узлы. Размеры в пределах десяти сантиметров.

Третья стадия

3 стадия аденокарциномы кишечника – размеры опухоли достигают того, что перекрывается больше половины просвета кишки, рост распространяется в другие слои кишки и окружающие органы и ткани. Метастазы распространяются в регионарные лимфоузлы в большом количестве. Из-за потери крови, снижается уровень гемоглобина и развивается хроническая железодефицитная анемия.

Четвертая стадия

4 стадия характеризуется распространением множества метастазов по всему организма человека. Страдает головной мозг, печень, легкие, позвоночный столб. Затрагиваются окружающие кишечник органы, в которые проникает опухоль. Развивается кишечная непроходимость, возможны профузные кровотечения, рвота кишечным содержимым, сложнейший болевой синдром, который может не купироваться опиоидами. Развивается кахексия организма и тяжелый интоксикационный синдром. Далее – летальный исход.

Проблемы со стулом
Проблемы со стулом – типичный симптом поражения кишечника.

Клиническая классификация

По степени дифференцировки выделяют такие формы гистологической аденокарциномы:

  • Высокодифференцировнная, которая хорошо поддается лечению.
  • Умеренно дифференцированная.
  • Низкодифференцированная, которая хуже всего отвечает на лечение.

Так же существует классификация по типу клеток:

  • Муцинозная.
  • Перстневидноклеточная.
  • Плоскоклеточная.
  • Тубулярная.

Рост опухоли может быть эндофитным – то есть таким, которые растет внутри стенки и экзофитным – в просвете кишечника на сосудисто-тканной ножке.

Стадии рака
Степени развития опухоли
В международной клинической классификации десятого пересмотра группа этих заболеваний находится под кодом: C17-С20

Методы диагностики

Современная медицина располагает полным спектром мероприятий, которые позволяют безошибочно определить наличие аденокарциномы, ее гистологическое строение, локализацию и размеры.

Первоначально действия врача будут заключать расспрос жалоб больного по органам и системам. После определения наличия вышеперечисленных проблем в работе пищеварительной трубки, проводится исследование семейного анамнеза, и анамнеза заболевания.

Далее следует пальпация, перкуссия и аускультация брюшной стенки. После чего диагност прибегает к дополнительным методам лабораторной и инструментальной диагностики с целью подтверждения предварительного диагноза аденокарциномы кишечника.

При лабораторном определении наличия онкомаркеров в крови, обращают внимание на конкретные виды:

  • Опухолевые клетки толстой или тонкой кишки, метастазы при ранних стадиях – СА 19-9.
  • Раковоэмбриональный антиген.

Забор препарата на биопсию возможен при проведении ректороманоскопии, лапароскопии, фиброгастродуоденоскопии и после резекции опухоли. Из забранного кусочка ткани создается микропрепарат, который гистолог изучает под микроскопом и ставит окончательный диагноз.

К инструментальным методам относят рентгенографию органов брюшной полости, ультразвуковое исследование, компьютерную спиральную томографию, магнитно-резонансную томографию.

КТ
На фото: Проведение мультисрезовой компьютерной томографии при подозрении на аденокарциному кишечника

Лечебная тактика

После постановки диагноза, основываясь на жалобах, клинической картине, результатах осмотра, лабораторной и инструментальной диагностики, необходимо решить вопрос о выборе метода лечения. Он зависит от показателей злокачественности, размеров, локализации и стадии развития аденокарциномы. Высокодифференцированные опухоли тонкой, слепой, сигмовидной и прямой кишки хорошо поддаются терапевтическому воздействию. Со снижением степени дифференцированности ткани, ухудшается и прогноз лечения. Наиболее низкие ожидания от лечения следует иметь при низкой дифференцировке.

Опухоль
На фото: Пример резецированной опухоли толстого кишечника

Чаще всего применяют комбинированное лечение, которое заключает в себе полный спектр мероприятий, доступных сегодня – это медикаментозное лечение при помощи химиотерапии, направленное воздействие радиации, хирургическое радикальное удаление опухоли с прилегающими тканями или вовлеченными в процесс органами и группами регионарных лимфоузлов.

После проведения тотальной резекции того или иного отдела кишечника, выводится искусственное анальное отверстие на передней брюшной стенке, создается стома и каловое содержимое собирается в специальный приемник.

Проведение операции при аденокарциноме кишечника
Проведение операции при аденокарциноме кишечника

Прогноз

При наличии метастазов в жизненно-важные органы, прогноз выживаемости и трудоспособности практически нулевой. Но известны случаи, когда воля человека к жизни была настолько велика, что даже больные с четвертой стадией сумели побороть рак и выйти победителем из этой неравной схватки.

Большое внимание уделяется диете таких больных. Она должна содержать минимальное количество шлаков, большое количество растительной клетчатки. Особенно после операции необходим прием специальных адаптированных питательных смесей, которые помогут запустить пораженный кишечник и свести к минимуму его дальнейшую травматизацию.

Диета
Диета – важный компонент послеоперационного ведения больных при аденокарциноме кишечника

Задайте вопрос врачу



Задай свой
вопрос и получи
консультацию
бесплатно