Глиома головного мозга: Признаки, Симптомы, Лечение

Количество вновь выявленных новообразований головного мозга увеличивается с каждым годом, и составляет 10-15 случаев на 100 тысяч населения, и занимают 4 место среди смертности мужчин в возрасте от 15 до 55 лет, и женщин от 15 до 35 лет в рамках онкологопатий.

Около 70 % первичных глиом головного мозга представлены различными глиомами и большая часть из них являются злокачественными новообразованиями. Стоит отметить, что глиомы головного мозга 3 степени злокачественности опухолей затрудняют путь к полному выздоровлению, несмотря на достижения современных методов лечения.

Что такое глиома головного мозга? Каковы ее проявления?

Глиома

Глиома (нейроглиома) – новообразование образующееся из клеток окружающих нервные клетки и их отростки. Выделяют несколько типов клеток, соответственно им опухоли:

Учитывая их инвазивный рост, глиома мозга может располагается диффузно в любой части нервной системы (диффузная внутренняя глиома) и иметь соответствующие симптомы:

  • Эпендиома

  • Астроцитома

  • Глиобластома головного мозга

  • Параганглиомы, которые образуются из отростков спинного мозга, расположенных забрюшинно.

Глиома хиазмы зрительных нервов

Берет свое начало из клеток глии, окружающих отделы хиазмы и зрительных волокон. В области хиазмы и зрительных волокон любое давление критично, так как проявляется снижение остроты зрения, не поддающейся коррекции, сужение полей зрения или выпадение участков, что невозможно восстановить полностью даже после полноценного лечения.

Рядом располагаются отделы регулирующие работу эндокринной системы, в частности щитовидной железы. Рост новообразования препятствует прохождению внутричерепной жидкости (ликвора), поэтому развивается внутричерепная гипертензия.

  • Постоянная диплопия (двоение в глазах)

  • Паралетическое косоглазие (отклонение глаза от зрительной оси, в результате пареза глазодвигательных мышц)

Глиома среднего мозга

Учитывая расположенные в нем отделы, также будут страдать зрительные функции и слуховые, если нейроглиома затрагивает покрышку среднего мозга. А если ножки инвазированы, то нарушаются передача сигналов к таламусу, коре головного мозга, мозжечку, и проявляться будет нарушение поведения человека, из-за невозможности правильно дать оценку движениям, положению тела в пространстве, нарушение когнитивных функций (страдает память, логика, мышление, способность воспринимать и понимать увиденное и услышанное).

  • Нистагм (непроизвольное дрожание глаз)

  • Шум, звон в ушах

  • Афагия (нарушение речи), дисфагия (частичное нарушение произношения), голос становится глухим, слова смазанные, со рта непроизвольно течет слюна происходят из-за пареза мышц языка, неба, гортани.

Нейроглиома ствола головного мозга

Нейроглиома ствола мозга наиболее опасная, так как в нем собраны отделы отвечающие за жизненные важные функции. При развитии внутричерепной гипертензии происходит смещение головного мозга в сторону большого затылочного отверстия, первым страдает продолговатый мозг, содержащий ядра дыхательного центра, сердечно-сосудистого цента, терморегуляции и др. чем больше вклинение, тем выраженее симптоматика.

Симптомы:

  • Нарушения функций дыхания и сердечно-сосудистой системы (респираторная недостаточность, тахиапноэ, брадикардия), они очень опасны, т.к. могут привести к смерти.

Диффузная глиома ствола растространяется на несколько частей головного мозга и может затрагивать хиазму, четверохолмия, ножки среднего мозга.

Глиома спинного мозга

Глиома спинного мозга, так же как и головного может возникать в любых отделах, начиная от 1 шейного позвонка и заканчивая 2 поясничным позвонком. На всем протяжении спинной мозг отдает отростки, которые регулируют работу внутренних органов, мышц, и прочего.

Наблюдаются следующие изменения:

  • Тремор пальцев рук и снижение тонуса мышц

  • Нарушение двигательных функций и координации, шаткая походка, слабость в конечностях (может появляться в одной — моноплегии руки или ноги, двух — параплегии левосторонние, правосторонние, тетраплегии — нарушения в 4 конечностях.

Глиомы у детей

Глиомы у детей

Глиома ствола головного мозга у детей, так же как и у взрослых, могут образовываться в любом месте. Но если у взрослого к моменту образования новообразования глиомы головной мозг сформирован, то у детей он еще формируется, и распознать начало болезни вызывает затруднения. К сожалению, выживаемость составляет от 10 до 25 % заболевших детей, из-за позднего обращения за медицинской помощью. Анапластическая ганглиоглиома, образующая из переферической нервной системы чаще встречается у детей, чем у взрослых.

Осевые Т2-взвешенные МРТ-изображения, показывающие большую, твердую и кистозную дольчатую массу у ребенка 8 лет

Факторы развития

Глиоматоз головного мозга происходит под влиянием канцерогенных агентов. К доказанным относятся соединения ртути, мышьяка, формалина, эпоксидные смолы участвующие при производстве пластмасс, резины.

Особое внимание уделяют предшественникам нейроканцерогов, находящиеся в копченых, маринованных, жареных продуктах, так как в процессе пищеварения организм не может из обезвредить в помощью печени, и они попадают в кровоток, и их любимое «место» глия.

Причины возникновения

Основными причинами выявления глиом, у больных с нейролейкозом, является частое подвержение пациентов ионизирующему излучению.

Наследственные мутации хромосом:

Синдром Ли-Фраумени

Относится к заболеваниях передающимся по наследству аутосомно-доминантным типем, то есть достаточно наследование одного мутировавшего гена р53, от одного из родителей, что вызывает опухолевые перерождения в 80%. и передается по поколению. Также развитие наблюдается у людей со спонтанно мутированной хромосомой (ненаследственная форма синдрома Ли–Фраумени).

Нейрофиброматоз

Это заболевание, передающееся по поколению, характеризующее аномальным ростом клеток-фидеров (шванновских клеток), в результате спонтанной мутпции гена способствующего образованию мелких и более крупных новообразований. Выделяют 2 вида заболевания. I тип — нейрофиброматоз с феохромоцитомой, болезнь фон Реклингхаузена, или синдром Реклингхаузена. II тип — развитие заболевания связано с повреждением гена NF2. Оба типа доброкачественные, но более агрессивное течение имеет II тип.

Диагностика

Учитывая медленный рост новообразования диагностировать на начальных стадиях не удается. От момента начала, и до первых клинических проявлений проходят несколько месяцев, иногда годы.

Начальные проявления минимальные: сам человек их не замечает, потому что постепенно привыкает и считает нормой, иногда ссылаются на усталость, или на возраст. Только со стороны можно заменить что человек перестал угадывать лица людей (снижение остроты зрения ) снизилась способность к запоминанию, пониманию формированию мысли (снижение когнитивных способностей).

Важным в диагностике нейроглиомы является, как можно раньше придать значения изменения состояния человека: головным болям усиливающим после физической нагрузки, снижением чувствительности, или ее усиление, внезапным эпилепнитеским припадкам, снижению остроты зрения, не поддающейся коррекции очками или контактными линзами, сужению полей зрения.

При наличии таких симптомов необходимо обратиться к:

  • Неврологу (нервопатологу)

    Состояния неврологических статуса (оцениваю сознание, когнитивные функции, праксис, выясление или исключение различных видов агнозий т.е. узнавание предметов,пространства, частей тела и др.)

  • Визуальной оценке состояния головного мозга:

    компьютерная томография, магнито-резонансная томография с контрастированием, позитронно-эмиссионная томография;

  • Офтальмологу

    Определению визуса, проведения статической периметрии (степень сужения полей зрения);

  • Оториноларингологу

    Для выполнения аудиограммы.

Лечение

Медикаментозного лечения до сих пор не существует, на данном этапе развития современной медицины производят хирургическое удаление опухоли, при условии доступности анатомической, так и физиологической дозволенности.

К примеру глиома пластинки четверохолмия трудно доступная, поэтому применяют терапию с использованием источников ионизирующего излучения (протонная терапия).

Наилучших результатов в лечении достигается если опухоль была удалена хирургическим путем полностью, и дополнительно с химиотерапией, радиотерапией.

Инвазивный рост опухоли усложняет проведение резекции, но появились новые возможности интраоперационно определять границы новообразования, и удаленные фрагменты отправляются для гистологической верификации в лабораторию.

Прогноз

Продолжительность жизни после перенесенного лечения зависит от от многих факторов:

Момента обращения за медицинской помощью

Если обратились как только замечены были изменения, то диагностика заболевания начнется раньше, и возможность выявить заболевание на ранних стадиях повышается;

Степени тяжести заболевания

Конечно же лечение, проведенное на начальных стадиях, предупредит безвозвратную потерю функций организма;

Объема проводимого лечения

Только удаление или только химиотерапии и радиотерапия недостаточно, необходима их комбинация;

Возраста пациента

Молодые пациенты гораздо лучше восстанавливаются после неоднократного лечения, так как восстановительные резервы у них гораздо выше.

Рекомендации пациентам

Для профилактики развития глиомы мозга имеющих отягощенный наследственный анамнез, необходимо постоянный контроль самочувствия, не пренебрегать плановыми медицинскими осмотрами, получением генетической консультации и возможных заболеваниях и их рисках развития.

Лицам, находящимся в группе риска, желательно вести здоровый образ жизни, употреблять большое количество овощей и фруктов, т.к они содержат антиоксиданты, способствующие предупредить канцерогенез (смородина, киви, миндаль, квашеная капуста, облепиха и др)