Редко встречающееся заболевание, поражает оболочку внутренних органов и полостей, растет из клеток мезотелия, образующих эту оболочку – это мезотелиома.

Чаще всего встречается злокачественная мезотелиома плевры. Плевра – оболочка, которая находится внутри грудной клетки.

плевра

Возникает болезнь из маленького узелка на этой оболочке, который быстро растет, может прорастать в эту оболочку, легкие и другие органы. В таком онкологическом процессе может образоваться много узелков, которые образуют «панцирь» или «футляр» в грудной клетке и распространяют метастазы в другие органы.

На втором месте по частоте возникновения стоят мезотелиомы брюшины.

Злокачественная опухоль – патологическое образование новой ткани. Такое новообразование прорастает и разрушает ткани организма, влияет на обменные процессы, отравляет и истощает организм, вплоть до кахексии.

Кроме этого, опасность онкологического процесса в том, что новообразование имеет свойство давать метастазы в другие органы. Это значит, что раковые клетки по кровеносным или лимфатическим сосудам попадают в другой орган, и там образуется новый очаг поражения, начинает расти новая опухоль.

Плевральной мезотелиоме присвоен код в соответствии с МКБ-10: C45.0

Причины новообразования

Как и у всех болезней, у плевральной мезотелиомы много причин для возникновения. Среди них:

  • наследственность;

  • работа во вредных условиях с ионизирующими облучениями;

  • работа с вредными средами.

Но самой основной причиной считается работа с асбестосодержащими материалами.

Микроволокна асбеста попадают в дыхательные пути, проникают в плевру и, спустя годы или даже десятилетия, вызывают злокачественный процесс. А курение значительно повышает риск заболевания.

Микроволокна асбеста
На фото: Микроволокна асбеста под микроскопом

Симптомы

В начальных стадиях болезнь протекает без всяких симптомов и жалоб. Часто начало этого недуга похоже на начинающуюся простуду, и больные лечат простуду или просто игнорируют эти появившиеся признаки.

Позже появляются и другие симптомы:

  • быстрая утомляемость;

  • сухой досаждающий кашель;

  • постоянная субфебрильная температура;

  • повышенная потливость;

  • боли в грудной клетке;

  • одышка;

  • снижение веса;

  • в плевральной полости появляется жидкость, которая вызывает одышку и боли.

Диагностика

Самый распространенный способ диагностики болезни – пройти ряд тестов, которые могут исключить другие заболевания, включая различные типы рака. Все обследования назначает врач.

Мезотелиома плевры

Первым этапом, как правило, является выполнение одного или нескольких снимков (рентген, КТ, ПЭТ или МРТ) для выявления потенциальных опухолей. Если такая опухоль обнаружена, можно провести один или несколько анализов крови для поиска определенных биомаркеров. Если эти тесты указывают на возможность развития мезотелиомы, диагноз необходимо будет подтвердить с помощью биопсии – обычно с помощью торакоскопии, торакотомии, торакоцентеза или медиастиноскопии.

Примерный перечень обязательных обследований:

  • общие анализы крови и мочи;

  • биохимический анализ крови;

  • рентгенография органов грудной клетки;

  • компьютерная томография;

  • магнитно резонансная томография;

  • гистологический анализ плевральной жидкости;

  • биопсия опухоли;

  • другие обследования и консультации​ специалистов.

Мезотелиома плевры
На фото: Мезотелиома плевры на клеточном уровне. Двухфазные децидуоидные стадии мезотелиомы.

Наиболее распространенные ошибочные диагнозы для плевральной мезотелиомы включают:

  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)

  • Пневмония

  • Астма

  • Грипп

  • Другие виды рака, такие как рак груди, рак легких или аденокарцинома.

Виды заболевания

Различают следующие плевральные мезотелиомы:

  • Узловая, характеризуется наличием одного локализованного узла.
  • Диффузная, характеризуется наличием многих узлов с прорастанием в плевру.

Стадии плевральных мезотелиом


В ходе диагностического процесса, специалисты определят стадию мезотелиомы, которая описывает насколько далеко рак распространился от того места, где он впервые появился.

Это помогает врачам определить, какие варианты лечения вам предложить: у пациентов с мезотелиомой плевры 1 или 2 стадии есть более стандартные варианты лечения, чем у пациентов с 3 и 4 стадией.

Стадия 1

Рак локализуется на слизистой оболочке легких.

Стадия 2

Рак распространился на легкое, часть диафрагмы и близлежащие лимфатические узлы.

Стадия 3

Рак распространился по всей стороне грудной клетки, в стенку грудной клетки, пищевод и другие лимфатические узлы.

Стадия 4

Рак распространился на обе стороны грудной клетки, воздействуя на другие органы, кровь и костные клетки.

Лечение

Хотя не существует единого курса лечения плевральной мезотелиомы, эксперты полагают, что лучший шанс на выживание достигается при сочетании нескольких методов лечения. Такой подход к лечению рака известен как мультимодальная терапия.

Для успешного лечения пациентов с плевральной мезотелиомой требуется хорошая команда различных специалистов, таких как ххирурги, рентгенологи, онкологи.

Врачи мирового уровня постоянно экспериментируют с хирургией, химиотерапией и лучевой терапией, чтобы выявить наиболее эффективную комбинацию и время проведения этих процедур.

В одном из примеров мультимодальной терапии сначала врачи проводят экстраплевральную пневмонэктомию. Затем проводят лучевую терапию, чтобы снизить риск локального рецидива рака, а дистанционное распространение предотвращается с помощью химиотерапии.

Различают следующие методы лечения:

Хирургический

Хирургия – это вариант лечения пациентов с ранней стадией плевральной мезотелиомы.

Как правило, производится одна общая процедура – плевритэктомия/декортикация , в которой врачи удаляют опухоль и пораженную плевру.

Более агрессивный вариант хирургического вмешательства – экстраплевральная пневмонэктомия (ЭПП) – направлен на удаление плевры, всего ракового легкого, диафрагмы и перикарда, который является защитной мембраной, закрывающей сердце.

Химиотерапия

Наиболее распространенным методом лечения мезотелиомы является химиотерапия, которая использует один или несколько препаратов для уничтожения раковых клеток для уменьшения размеров опухолей. Хотя с каждым годом показатели успеха этого метода улучшаются, тем не менее в целом они являются невысокими.

Комбинация цисплатина и пеметрекседа (Alimta) является наиболее эффективной схемой химиотерапии для плевральной мезотелиомы. Другие эффективные химиотерапевтические препараты включают гемцитабин, карбоплатин и доксорубицин.

В то время как исследователи еще не нашли комбинации препаратов для химиотерапии, которые могут вылечить плевральную мезотелиому, это основная цель бесчисленных клинических испытаний.

Лучевая терапия

Лучевая терапия – применение пучка ионизирующего радиоактивного излучения для воздействия на опухоль.

Во время лучевой терапии врачи осуществляют целевое облучение, которое разрушает раковые клетки и уменьшает размер опухоли. Лучевая терапия не может вылечить плевральную мезотелиому, но она эффективно снижает боли в груди.

Один из самых успешных методов лучевой терапии называется лучевая терапия с модулированной интенсивностью. Обычно применяется через интервалы после радикальной операции типа ЭПП. Эта методика предотвращает рецидив рака во многих случаях.

Целевая терапия

Целевые методы лечения, такие как иммунотерапия и генная терапия, фокусируются на раковых клетках непосредственно, не нанося вреда здоровым клеткам. Целевой подход вызывает меньше побочных эффектов, потому что здоровые клетки остаются целыми и невредимыми. Эти методы лечения доступны путем регистрации в клиническом испытании или посещения специалиста по мезотелиоме.

Выбор методов лечения мезотелиомы плевры зависит от множества факторов. На лечение злокачественной опухоли влияет стадия онкологической патологии. В самой ранней стадии при локализованной опухоли применяется хирургический метод с химиотерапией, лучевой терапией. Что предотвращает попадания раковых клеток в другие органы и что в таком комплексе дает более благоприятный результат.

Народные методы лечения

Для лечения онкологии применяют и народные средства. Народными средствами нужно дополнять лечение раковых патологий, но не заменять.

Одним из таких методов является применение фитопрепаратов. Это препараты, полученные из лекарственных растений. Они способны стимулировать и восстанавливать иммунитет.

Иммунитет является главным «телохранителем» организма. Ведь онкологическое заболевание, как и любое другое, возникает при ослаблении иммунитета. Чтобы остановить и уничтожить болезнетворный процесс, нужно стимулировать и восстанавливать свой иммунитет при помощи природных средств: лекарственных трав, продуктов пчеловодства, витаминов.

Все эти средства хороши тем, что действуют на организм в целом. Человеческий организм – довольно сложный «механизм», в котором важна каждая «деталь». При поломке даже самой маленькой его составляющей нарушается весь процесс, потому лечить и уделять внимание нужно всем органам и системам.

Прогнозы

От вида злокачественной мезотелиомы плевры и степени запущенности данной патологии зависит прогнозирование исхода.

Если процесс только начался и узел новообразования локализован, есть надежда на более продолжительный срок жизни. А, если заболевание в более запущенной стадии – прогноз неблагоприятный. На вопрос сколько живут люди с такой патологией, однозначного ответа нет, в среднем один-два года после постановки диагноза. Даже при раннем выявлении новообразования и правильно подобранном лечении прогнозировать благоприятный исход очень трудно.

Задайте вопрос врачу



Задай свой
вопрос и получи
консультацию
бесплатно