Олигодендроглиома головного мозга

Что делать, если Вам поставили этот диагноз?

Что такое олигодендроглиома?

Олигодендроглиома — опухоль, которая может располагаться в разных отделах головного мозга.

Олиго — в переводе греч. (oligos) малый, незначительный, дендро — греч. (dendron) ветвящийся отросток нервной клетки, гли — от слова glia — связывающее вещество, ома — образование злокачественного происхождения. Значит опухоль развивается из клеток, которые окутывают отросток нервной клетки.

Олигодендроглиома
На фото: подкрашенный снимок Олигодендроглиомы

Новообразование растёт медленно, оно прорастает в ткани головного мозга, как корни дерева врастают в землю. Данную опухоль относят к злокачественным III стадии согласно Всемирной Организации Здравоохранения. Она представляет тяжелую онкологическую патологию.

Встречается чаще у мужчин разных возрастных групп от 20 до 40 лет, могут болеть дети. С начала заболевания, до установления диагноза проходят годы, порой ее проявления списывают на усталость.

снимок МРТ
На фото: снимок МРТ

Факторы риска развития опухоли

К ним относят:

  • химические соединения. Олигодендроглиома головного мозга развивается у людей работающих с формалином, мышьяком, ртутью, резиной, при производстве пластмасс.

  • наследственные генетические синдромы.

    1. синдром Ли-Фромени;
    2. нейрофиброматоз I II типов;

  • лекарственные препараты. Гормональные контрацептивы повышают частоту образования первичных глиом центральной нервной системы;

  • ионизирующие излучение. Пациенты, получавшие облучение головы во время лечения нейролейкоза, имели 7-кратное повышение развития рака любой локализации и 22— кратное — образование глиом;

  • диету. Безусловно относятся нейроканцерогенные N–нитрозо-соединения, находящиеся в консервированных, и копченых продуктах.

Как проявляется олигодендроглиома головного мозга

Из-за того что опухоль встречается в различных областях головного мозга, то и проявляться будет по разному.

Находясь в лобной доли, отвечающей за память, мышление, логику, обучение, снижаются когнитивные функции человека, если в височной — нарушается слух, восприятие речи, ее понимание, в теменной — страдает пространственная ориентация (положение тела, рук, ног, движение глаз и др.).

Где бы не находилась олигодендроглиома головного мозга, она проявится:

  • апатией, вялостью. У больного пропадает интерес к окружающей обстановке, снижается инициативность и жизненная активность;

  • периодическими эпилептическими припадками в виде судорожных сокращений мышц тела на фоне слабости в конечностях;

  • головными болями распирающего характера усиливающими после физических нагрузок;

  • снижением разных видов чувствительности (тактильной, болевой, температурной)

Диагностика олигодендроглиомы головного мозга

Имея такие жалобы, необходимо обратиться к неврологу для более детальной оценки неврологических симптомов (раздражение и выпадения), и при подозрении на наличие новообразования будут назначены дополнительные обследования, уточняющие степень тяжести заболевания.

Нейровизуальные исследования головного мозга:

  • компьютерная томография визуализирует присутствие изменений, не характерных для здоровой ткани.

  • магнито— резонансная томография с контрастированием, выявляющая контуры, размеры, границы опухоли, выполняющую в трех проекциях и режимах.

  • позитронно — эмиссионная томография позволяет определить инвазивность, и степень рецидивирования после лечения, за ним будущее в диагностике олигодендроглиомы.

Функциональное состояние головного мозга определяется при помощи:

  • электроэнцефалографией, отражающей биоэлектрическую активность ЦНС;

электроэнцефалография

Молекулярно-генетический анализ выявляет нарушения в хромосомах у страдающих олигодендроглиомой. В диагностике обязательно проводится гистологическое подтверждение и вынесение морфологического диагноза. Пункционную биопсию проводится предоперационно, для окончательного уточнения диагноза (анапластическая олигодендроглиома или олигоастроцитома, или эпендимома)

Лечение

Олигодендроглиома головного мозга поддается как хирургическому, химиотерапевтическому, радиологическому способам лечения. Учитывая инвазивный рост, новообразование распространяется вдоль нервных клеток, растекается по органу, и проведение лечения одним способом, не приведет к полному выздоровлению.

снимок МРТ
На фото: снимок МРТ
Клиническая история: 51-летняя женщина с эпизодическими припадками в течение 20 лет
Диагноз: Олигодендроглиома (второй сорт ВОЗ)

Первый этап

Хирургическое лечение олигодендроглиомы производят путем костно-пластической трепанации черепа, производящую со стороны опухоли, согласно принципам анатомической доступности, физиологической дозволенности.

Хирургическая тактика включает тотальное, субтотальное, частичное удаление олигодендроглиомы или ее биопсию, производящую микрохирургической техникой с увеличительной оптикой.

Молекулярно-генетическое, гистологическое исследования образцов послеоперационного материала опухоли определит тактику ведения второго этапа.

Гистологически глиомы различаются между собой:

Анапластическая олигодендроглиома. Опухоль построена из мелких клеток с мономорфными круглыми гиперхромными ядрами. В ядрах клеток фигуры митозов. Единичные клетки с полиморфизмом и гиперхромозией ядер.

Анапластическая олигоастроцитома. Глиома смешанного строения, представлена олигоденроглиомой и фибриллярной астроцитомой. Полиморфизм ядер и множество делений наблюдается во всех клетках

Анапластическая астроцитома. Ткань опухоли включает опухолевые астроцитарные клетки с ядерным полиморфизмом и гиперхромазией. В части клеток — эозинофильная цитоплазма. В ядрах — фигуры митозов.

Второй этап

Анапластическая олигодендроглиома более чувствительна к химиотерапии, чем анапластические олигоастроцитома и эпендимома.

Послеоперационная радиотерапия проводится в остальных случаях, с приемом лекарственных препаратов, накапливаемых в злокачественных клетках, которые гибнут под действие излучения.

Кратность курсов химио-, радиотерапии решается индивидуально, исходя из проведенных уточняющих методов исследования (исследований динамического наблюдения)

Прогноз

Если олигодендроглиома головного мозга имела малые размеры (до 6 см), была полностью удалена, подверглась курсу химио-, радиотерапии или их комбинации в полном объеме, то выживаемость пациентов 83% и выше.

Выживаемость оценивается по качеству жизни человека, по способности к самообслуживанию, адаптации к условиям жизни. Поэтому люди старше 60 лет снижают процент благоприятных исходов в лечении.

прогноз

Рекомендации пациентам

Учитывая факторы риска, следует:

  • Избегать контактов с формалином, мышьяком, ртутью, резиной, производными при производстве пластмасс, если избежать не удается, то не пренебрегать средствами защиты (врачам, пожарным, фермерам).

  • Исключить из употребления копчёные мясные продукты, варёную ветчину, жареный бекон, они содержат нитраты/нитриты и вторичные амины, способствующие канцерогенезу в организме.

  • Употреблять в пищу продукты содержащие антиоксиданты, защищающие клетки организма от мутаций:

    • витамин С (смородина, крыжовник, квашеная капуста, клюква, киви, шиповник сушеный и др);
    • ретинол, витамин А (морковь, облепиха, хурма, куриная печень, шпинат и др.)
    • токоферол, витамин Е (масло зародышей пшеницы, хлопковое масло, миндаль др.)
  • Отказаться от курения, так как вещества из сигаретного дыма попадая в кровь снижают устойчивость мембран клеток к повреждающему действию канцерогенов.