Тератома – что это за болезнь?

Большая распространенность опухолевых заболеваний приводит к постоянному росту интереса касательно этиологии, прогноза и методов лечения. Тератома – одна из наиболее часто встречающихся патологий. Эта опухоль может быть как злокачественная, так и доброкачественная.

тератома
Редчайшие крупные тератомы

Часто, не проявляя своего присутствия, она бывает обнаружена при обследовании по поводу сопутствующих симптомов. Встречаются разнообразные ее формы, локализация и связанные с этим жалобы – от легкого частого покашливания, до неспособности иметь детей или появления неврологической симптоматики. Подробнее о том, что это за заболевание, пойдет речь ниже.

Определение

Тератома – это опухолевое разрастание, которое имеет компоненты одного или нескольких зародышевых листков, наличие которых не характерно для места локализации опухоли. Свое название она берет от греческого корня «тератос», который означает «уродливый».

Это обусловлено содержимым, которое может показаться пугающим или противным – часто внутри опухолевой капсулы помимо мутной жидкости, обнаруживают зачатки зубов, костной или хрящевой ткани, волосы или даже ногти.

тератома
Зрелая тератома

Развитие больших дермоидов способно влиять на множество функций организма, включая способность вынашивания плода. Эта патология занимает примерно треть от общего числа всех опухолевых образований у детей и примерно семь процентов у взрослых.

Считается, что чаще всего они носят доброкачественный характер и удаляются лишь по определенным показаниям, таким как возникновение вторичных осложнений или при наличии негативного косметологического эффекта.

Патофизиология развития

Тератома чаще всего берет свое начало во время внутриутробного развития человека. Наиболее приемлемая теория ее развития считает, что первичным очагом развития тератомы является нарушение в генезе первичных половых клеток.

Из них образуются три зародышевые листка: экзо-, мезо- и эндодерма. В связи с нарушением тканевой дифференцировки, часть клеток, которые в последствии должны стать органом другой системы, остаются в нехарактерном месте. Далее они продолжают расти и развиваться вместе с организмом хозяина.

Гистология
На фото: Гистологический препарат зрелой тератомы

Последующий процесс развития зависит от величины изменений в генетическом коде, что в итоге приводит к наличию зрелой (дермоидной) или незрелой (тератобластомы) опухоли. Различие между ними заключается во внутреннем содержимом.

В первом случае, зрелая тератома – это дифференцированные ткани, которые в норме встречаются в различных органах или системах взрослого человека. Во втором случае, незрелая тератома – это ткань, которую дифференцировать при микроскопии не является возможным.

Зрелая кистозная тератома считается наиболее частой патологией детского и юношеского возраста. Иногда же увеличивается интенсивность ее роста в связи с беременностью или с наступлением периода менопаузы. Это связано с гормональными перестройками, которые сопровождают указанные состояния.

Причины развития

Этиология возникновения тератобластомы – достаточно неизученный вопрос. Существует множество теорий по поводу причин ее развития. Считается, что в силу воздействия различных патогенных факторов, происходит сбой в процессе органогенеза и часть клеток просто перестает перемещаться, а остается на месте, в то время как окружающие клетки формируют ткани, а ткани образовывают органы и системы. К сожалению, современная медицина все так же не способна дать четкий ответ, почему это происходит.

Множество клинических исследований в этой области выделяет основные патогены:

  • Внутриутробные инфекции.

  • Генетическая предрасположенность.

  • Наличие отягощенного семейного анамнеза по поводу тератомы.

  • Злоупотребление алкоголем или табачными изделиями во время ранних сроков беременности.

  • Лечение гормональными препаратами или цитостатиками.

  • Хроническое воздействие радиации, отравляющих веществ и профессиональные вредности.

Вредные привычки
Вредные привычки – повышают риск развития тератомы у вашего ребенка

Отдельные виды эмбриоцитом

Ниже отдельно рассмотрим некоторые виды тератом, различающиеся по своей локализации:

Каудальная тератома

Каудальная тератома
На фото: Каудальная тератома

Каудальная тератома – это, как правило, врожденная опухоль с доброкачественным течением, которая располагается в околопрямокишечной клетчатке. Встречается она у одного из сорока тысяч новорожденных.

Размеры ее редко превышают двадцать сантиметров. Опасность заключается в возможности образования фистул с кишечником или кожей. Диагностика заключается в рентгенографии или применении МР-томографии. Лечение оперативное.

Крестцово-копчиковая тератома

тератома
На снимке МРТ: Крестцово-копчиковая тератома у ребенка

Это также врожденная опухоль, которая возникает у одного из тридцати пяти тысяч новорожденных. Чаще всего она возникает у детей женского пола. Она может расти как вперед, так и назад, это часто приводит к деформации прилегающих органов, а именно кишечника, мочевого пузыря или влагалища.

Диагностика таких тератом заключается в проведении ультразвукового исследования на двадцать второй – тридцать четвертой неделе беременности. В качестве лечебных мероприятий проводят пренатальную пункцию, что позволяет уменьшить размеры тератомы и снизить вероятность осложнения в родах. После родов производят хирургическую коррекцию.

Тератома головного мозга

Это довольно редкий вид внутричерепной опухоли, который почти в половине случаев характеризуется злокачественным течением. Типичное место локализации – основание черепа, благодаря широкой сосудистой сети наблюдается частое матастазирование в легкие, кости позвоночного столба, печень.

тератома
Тератома головного мозга МРТ

При наличии доброкачественного течения, сохраняется высокая вероятность злокачественного перерождения опухоли. Гистологически – это дермоидная киста, которая берет свое начало во время внутриутробного развития и связана с наличием невыясненных хромосомных аномалий.

Характерными симптомами считается головокружение, головная боль и тошнота. Так же часто наблюдается нарушение гормонального, из-за чего у мальчиков наступает раннее половое созревание. Лечение, которое применяется в этом случае – это хирургическое удаление опухоли. Исход зависит от локализации, размеров и гистологических характеристик.

Тератома легкого

Это дермоидная киста, клетки которой во время органогенеза переместились в место будущего образования легких. Как правило, морфологически это полость, внутри которой располагаются сальные железы с соответствующим секретом, волосы, хрящи и зубы. Наличие плотной капсулы позволяет расти до десяти сантиметров в диаметре без наличия патологической слизи при отхаркивании.

Тератома легкого - рентгенография
Тератома легкого — рентгенография

Тератома легкого занимает менее двух процентов всех опухолевых новообразований в этой области. Чаще всего она обнаруживается у взрослых людей во время проведения флюорографии. Излюбленное место локализации – верхние доли легких, в связи с чем, ее часто путают с туберкулезом.

Бурная симптоматика может развиваться при разрыве кисты, в связи с чем такие пациенты ургентно поступают на лечение в пульмонологическое отделение, а далее – в отделение торакальной хирургии. Незрелая тератома этой локализации часто склонна перерастать в саркому и, как следствие, имеет не очень благоприятный прогноз.

Тератома средостения

Это аномалия внутриутробного развития, при которой клетки опухоли развиваются в нетипичной зоне. Основным местом в этой ситуации является перикард или магистральные сосуды. Увеличение тератомы средостения способно приводить к давлению на плевральную полость или к затруднению прохождения крови по аорте и полой вене.

Тератома средостения
Тератома средостения – рентгенография

Размеры такой кисты могут достигать двадцати сантиметров, что оказывает сильный эффект на насыщение тканей кислородом. Это приводит к одышке, тахикардии, гипертрофии камер сердца. Возможно нагноение, что приведет к общевоспалительному синдрому. Диагностика заключается в проведении рентгенографии, лечение – оперативное.

Прогноз при тератоме средостения зависит от места начала ее роста и наличия инвазии в плевральную полость или сосуды. Почти в девяти случаях из десяти, возникают доброкачественные опухоли, что повышает шанс на положительный эффект от операции.

Тератома яичка у мужчин

тератома яичка
Схематическое изображение тератомы яичка

Эта опухоль занимает примерно 40% от всех герминогенных новообразований этого органа. Увеличение ее начинается во время периода полового созревания, из-за чего чаще всего до этого периода, о ее существовании никто не подозревает.

Обнаружение тератомы яичка у взрослого мужчины – крайне редкое явление и встречается лишь в пять процентах случаев. Существует зрелая тератома и незрелая. Лечебная тактика, которая применяется, имеет достаточно высокую эффективность, это позволяет вылечить без возникновения рецидива после удаления дермоида более чем девяносто процентов пациентов.

Тератома шеи

Это дермоидная опухоль, которая обычно диагностируется в послеродовом периоде. Она имеет достаточно маленькие размеры, в связи с чем она может обнаружиться лишь со временем по наличию болевых симптомов или проблем, связанных с приемом пищи.

Характерные размеры не превышают десяти сантиметров, располагается она по переднему или заднему треугольнику шеи. Чаще всего это плотное образование, легкоподвижное и характеризуется медленным ростом.

В связи с тератомой шеи, могут возникать такие симптомы как шумное дыхание, изменение окраски кожных покровов, удушье и нарушение глотания. История насчитывает не более двухсот случаев возникновения этого состояния.

Тератома на лице

Тератома на лице
Тератома на лице – редкая патология

Тератома на лице требует тщательной дифференциальной диагностики с другими видами опухолей. Патология с такой локализацией возникает достаточно редко.

Симптомы и диагностика

Клиническая картина эмбриоцитомы может быть достаточно разнообразной, она зависит от места ее расположения, размеров и характера роста. Довольно длительное время, эта опухоль может существовать без роста. После присоединения фактора роста, а он может быть каким угодно, например – половое созревание или беременность, она стремительно начнет увеличиваться и давать соответствующие жалобы.

При наличии тератобластомы на магистральных сосудах – их сдавление и возникновение гипертрофии сердца, застойных явлений в легких или хронической тканевой гипоксии. Чаще всего, тератома обнаруживается у детей на яичке, в легких или крестцово-копчиковая тератома.

МРТ
МРТ – наиболее информативный неинвазивный метод диагностики тератомы

Возникновение резкой боли в животе во время подросткового периода, может свидетельствовать о перекруте ножки кистообразной тератомы на яичнике. Такое состояние опасно для жизни, ведь некротическая ткань приведет к воспалительному процессу в брюшной полости, а без должного лечения – к смерти.

При возникновении различных симптомов, сопровождающихся болью или нарушением функции органа, необходимо обратиться к специалисту.

Диагностические инструменты:

  • Визуальный осмотр пораженного участка.

  • Ультразвуковое исследование.

  • Магнитно-резонансная томография.

  • Рентгенография.

Лечение

В основном, лечебная тактика заключается в хирургическом удаление тела опухоли и недопущении развития метастазов. Выполнить эти мероприятия необходимо как можно скорее после установления окончательного диагноза. Объемы вмешательства и прогноз зависят от места расположения опухоли, ее стадии и размеров.

Зрелые кистозные эмбриоцитомы обычно удаляются лапароскопическим путем. Крестцово-копчиковые дермоиды предпочтительнее удалять при мини-разрезах брюшной полости, этот вид вмешательства дает большую эффективность. Тератома легкого может удаляться как лапароскопически, так и открытым способом.

Лапароскопическое лечение тератомы
на фото: Лапароскопическое лечение тератомы

Вероятность рецидива после удаления тератомы – достаточно высокая. Зависит это от квалификации хирургов и гистологического строения.