Частота встречаемости патологий новорожденности с каждым годом растет, в связи с чем процесс деторождения все чаще и чаще носит достаточно сложный, с точки зрения рождения здорового ребенка, характер. Встречается масса различных врожденных пороков развития – от нарушений в строении миокарда, сердечных клапанов, заращения овального отверстия или отверстий между камерами сердца, до отсутствия некоторых органов и врожденных опухолевых разрастаний. Одним из наиболее часто встречаемых типов опухоли, которая встречается у плода или ребенка в раннем послеродовом периоде – это тератома плода. Подробно о ней пойдет речь в данной статье.

Определение

Тератома – это новообразование, которое берет свое начало из различных комбинаций зародышевых листков плода и развивается во время развития плода в утробе матери. Типичным признаком является наличие в ее составе компонентов эмбриональной ткани. Этимология слова берет свое начало от греческого корня «тератос» — «уродливый» или «чудовищный», что говорит о том, что сама опухоль имеет достаточно неприятный вид и внутренний состав.

Внутреннее строение тератомы
Внутреннее строение тератомы

При гистологическом или морфологическом исследовании, часто обнаруживаются клетки или ткани, которые в нормальных условиях не должны находиться в области расположения опухоли – это волосяные фолликулы, осколки костей, миофибриллы, зубы или даже часть недоразвитой конечности.

Частота встречаемости достигает 40-50% от всех выявленных новообразований перинатального периода. Встречается она у одного из сорока тысяч живых новорожденных. Часто это является причиной смерти плода – примерно в половине случаев выявления, развиваются несовместимые с жизнью осложнения.

Причины развития

Как и у множества других заболеваний, до конца не выяснена причина развития подобного рода новообразований. Специалисты утверждают, что в человеческом организме постоянно возникают клетки которые по неизвестным причинам утрачивают связь с окружающими, в результате чего приобретают способность к неограниченному количеству делений, что в результате приводит к образованию опухоли. Иммунитет здорового организма способен выявить такие клетки, определить их как чужеродные и уничтожить их еще на ранних стадиях развития. В силу действия различных факторов, которые описаны ниже, количества внутренних ресурсов человека становится недостаточно, выпадает определенное звено иммунитета и этот процесс нарушается.

Факторы, способные индуцировать нарушение в развитии:

  • Злоупотребление алкогольными или табачными изделиями во время беременности.
  • Внутриутробные инфекции., такие как Шистосомоз, Краснуха.
  • Генетическая предрасположенность к возникновению опухолей.
  • Наследственные иммунологические нарушения.
  • Воздействие химических канцерогенов, таких как высокотоксичные медикаменты, яды индустриального происхождения.
  • Воздействие различных уровней радиации на стадии моруляции или органогенеза.

Классификация

Возникшая хромосомная мутация ведет к образованию тератомы, которые современная медицина классифицирует как врожденные или приобретенные.

  • Врожденные преимущественно локализуются в области малого таза, копчика или шеи. Такие опухоли очень опасны, так как нарушают функционирование прилегающих органов и систем, а так же способны угнетать их развитие, из-за чего может возникать угроза жизнеспособности плода.

  • Приобретенные возникают уже на протяжении жизни.

Так же существует распределение на зрелые и незрелые ее формы.

Незрелые

О том, что тератома незрелая, говорит наличие типов ткани, которые не до конца поддаются дифференцировке. Такие опухоли чаще всего имеют злокачественное течение, характеризуются инфильтративным ростом и в большинстве случаев приводят к гибели плода.

Тетратома
На фото: Тератома на клеточном уровне

Зрелые

Зрелые опухоли имеют отличие как во внешнем облике, так и в других характеристиках роста и злокачественности. Они так же подразделяются на кистозные и солидные.

  • Кистозные

    Первый вид является опухолью достаточно больших размеров, с гладкой поверхностью и наполненной мутной жидкостью, зачатками хрящевой ткани, зубов или волос.

  • Солидные тератомы

    Представляют собой плотные образования различных размеров. Их поверхность бывает как гладкой, так и бугристой. Ее состав неоднороден, при рассечении такой опухоли можно обнаружить кисты, слизь и другие жидкости.

По консистенции выделяют плотные тератомы, которые в своем составе имеют только ткани и цистератомы, внутри которых может присутствовать жидкостный компонент.

Диагностика

Определение наличия того или иного заболевания основывается на перечне диагностических мероприятий, которые выполняет специалист:

  • Выяснение жалоб.

  • Определение семейного анамнеза.

  • Выяснение семейного анамнеза заболеваний.

  • Первичный осмотр больного.

  • Проведение лабораторных тестов.

  • Применение инструментальных методов диагностики.

  • Дифференциальная диагностика.

В случае, когда подозревается наличие тератомы у плода, исключается возможность проведения части этих мероприятий. Для начала выясняется семейный анамнез на заболеваемость опухолевыми патологиями или наличием случаев возникновения тератом у близких родственников.

УЗИ
Проведение ультразвуковой диагностики

Далее применяется ультразвуковое исследование, которое позволяет определить наличие, локализацию и содержание тератомы без нарушения целостности плодного пузыря и полным отсутствием угрозы состоянию ребенка. Для выяснения характера опухоли, судят о ее размерах, темпах роста, а так же определяют гистологическое составляющее при помощи изучения микропрепарата, полученного во время биопсии, если она имела место быть.

Часто встречающиеся опухоли у плода

Одной из таких патологий является тератома шеи плода — солидная или кистозная опухоль, которая развивается в результате патологического смещения тканей шеи. Доля этого вида составляет примерно 5-6% от общего числа. Чаще всего причиной является нарушение развития щитовидной железы и ее капсулы во время процессов инвагинации на стадии трех зародышевых листков.

Зачастую наличие данного заболевания определяется при плановом визите к врачу женской консультации, начиная с 20 недели беременности. Такая опухоль может достигать значительных размеров от трех сантиметров и больше. Характерна локализация в области шейного треугольника Пирогова. В составе могут находиться ткани, жидкость или их комбинация, при пальпации шейная тератома у плода достаточно подвижна, благодаря поверхностному росту. Течение характеризуется частым отсутствием симптомов, медленным ростом и почти полным отсутствием послеоперационных рецидивов.

Шейная тератома у плода
Шейная тератома у плода

Лечение такой опухоли сводится к оперативному вмешательству на шейке плода, после кесаревого сечения, которое применяется для исключения возможности разрыва кисты в ходе естественных родов. Полный успех наблюдается примерно в 35-40% случаев. С другой стороны, при отсутствии лечебных мероприятий, погибают 80% детей.

Крестцово-копчиковая тератома у плода – это новообразование смешанного строения, которая берет свое начало из зародышевого листка и располагается в крестцово-копчиковой области. Она является наиболее часто встречаемой опухолью. Ее наличие в несколько раз чаще встречается у девочек. Возможно злокачественное и доброкачественное течение. Причины развития так же не до конца изучены, ведущим фактором является генетическая детерминированность. Внутри такой опухоли могут содержаться хрящевые ткани, кожа, мышцы, зубы, ногти и волосы.

Чаще всего тератомы этой области состоят из незрелых тканей, что говорит о злокачественном течении, агрессивному росту и предрасположенности к метастазированию. Диагностируется при проведении ультразвуковой диагностики, или сразу после родов. Данный вид тератомы может достигать 30 сантиметров в диаметре, что может приводить к затруднению в родах. Лечение заключается в оперативном вмешательстве после естественных родов или кесаревого сечения. Показанием к срочному вмешательству являются признаки малигнизации, разрыв опухоли или кровотечение.

тератома новорожденных
Примеры крестцово-копчиковой тератомы у новорожденных

Общие принципы лечения

В случае обнаружения тератомы у плода, показано хирургическое лечение в плановом порядке. Прогноз операции зависит от размеров опухоли, ее локализации, наличия инфильтративного роста и метастазов. При наличии признаков прорастания опухоли в другие ткани и органы, применяется комбинированная схема лечения, к операции добавляется химио- и радиотерапия. Это позволяет уменьшить размеры патологического новообразования, не допустить распространения по лимфатической и кровеносной системе раковых клеток. Могут использоваться различные комбинации препаратов, наиболее действенным считается цисплатин.

Применение таких методов лечения имеет достаточно высокую эффективность, при этом развивается масса побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, отказ от пищи (детей переводят на парентеральное питание), выпадение волос, токсическое поражение почек и печени. Длительность курса такого лечения составляет 12 недель, после чего производится контрольная томография, которая даст понятие о его эффективности.

тератома
Операция по удалению крестцово-копчиковой тератомы плода

Прогноз

Средние показатели летальности больных после радикальной операции в комбинации с химиотерапией, достаточно высоки. Исключение – крестцово-копчиковые тератомы, которые в 50% приводят к смерти новорожденного. Такое число смертности связано с развитием большого количества нарушений в строении органов и систем, так как нарушение на стадии трех зародышевых листков полностью изменяет развитие организма. Так же прогноз зависит от локализации и размеров тератомы.

Задайте вопрос врачу



Задай свой
вопрос и получи
консультацию
бесплатно