На сегодняшний день женский пол сталкивается с массой проблем связанных с репродуктивной системой. Тератома яичника является одним из наиболее частых заболеваний у девушек и женщин различного возраста. А недостаточная информированность по поводу симптомов и патогенеза заболевания приводит к тому, что частота диагностирования тератомы на ранних стадиях – слишком низка. В этой статье пойдет речь о том, что это за заболевание, его природе, методах диагностики и способах лечения дермоидной кисты.

Определение

Тератома яичника – это опухоль, которая локализуется в яичнике, имеет в своем составе все виды зародышевых листков, что приводит к нелицеприятному ее содержимому. Именно из-за отвратительного на вид состава, берет свое начало ее название, которое происходит от греческого корня «тератос» — уродливый, кошмарный.

Она имеет массу названий – эмбриома, тридермома, сложная клеточная опухоль, монодермома. Но суть заключается в одном – это опухолевидное разрастание клеток женской половой железы (яичника), в которой могут находиться волосы, зубы, зачатки костной или хрящевой ткани и жидкостный компонент.

тератома яичника

Причины развития

Современная медицина до сих пор не способна дать точный ответ о причинах, которые приводят к развитию тератомы яичника. Но большинство специалистов онкологов и гинекологов, сходятся во мнении о том, что определенный набор факторов, способен привести к развитию опухолевого процесса различной локализации, в том числе и в яичниках.

Причины возникновения:

  • Генетическая предрасположенность

  • Воздействие радиации

  • Прием алкоголя или табака матерью во время беременности

  • Прием токсичных лекарственных средств во время беременности

  • Перенесение TORCH-инфекций во время беременности

  • Нарушение гормонального фона

  • Беременность в возрасте старше 40 лет

Считается, что воздействие вышеперечисленных причин, может привести к нарушению органогенеза во время беременности, сбою в процессе инвагинации зародышевых листков, что в последствии забрасывает часть чужеродных клеток в яичники будущей девочки. Далее ребенок растет, вместе с ним растет и опухоль. Какое-то время она не подает признаков, но потом, после появления характерной симптоматики, может быть уже достаточно поздно.

Классификация

Существует несколько клинических классификаций, которые сегодня рассматриваются практикующими докторами. Первая из них – это распределение по уровню дифференцированости тканей, которые входят в состав опухоли, которая располагается на яичнике. Выделяют зрелые и незрелые тератомы.

тератома яичника
На фото: Зрелая кистозная тератома яичника

Доброкачественная опухоль

Зрелая тератома яичника обычно заключает в себе один узел неоднообразной консистенции, который укрыт плотной соединительнотканной капсулой, в которой заключены остальные компоненты. Диаметр зрелой кистозной опухоли обычно не превышает 3-15 сантиметров. Она характеризуется медленным ростом, с отсутствием прорастания в окружающие ткани и неспособна давать метастазы.

тератома яичника
Гистологическое строение капсулы зрелой тератомы

Что касается наполнения, то внутри капсула выстлана различными видами эпителия и прочими производными кожи. Чаще всего, такая киста состоит из одной камеры, наполненной содержимым. Реже можно встретить многокамерные опухоли, которые внутри разделены тяжами из соединительной ткани. Камеры обычно заполнены мутной жидкостью, волосами, зубами и зачатками хрящевой ткани. На гистологическом исследовании, обнаруживается, что в составе есть как экзодерма, так и мезодерма.

Так же кистозная тератома яичника может заключать внутри себя компоненты сальных желез, что обуславливает наличие мутного густого секрета внутри капсулы. При микроскопическом исследовании этой жидкости, можно обнаружить чешуйки ороговевшего эпителия, нервные клетки, волокна мышечной ткани и различные компоненты соединительной ткани.

Гигантская тератома яичника
На фото: Гигантская тератома правого яичника

При проведении анализа, который позволяет определить возраст ткани, обнаруживается тот факт, что составляющие кистозной тератомы яичника имеют тот же возраст, что и пациент, у которого она была обнаружена. Наличие такого вида опухоли считается прогностически-положительным, ведь злокачественное перерождение ее почти не встречается.

Злокачественная опухоль

Существует так же незрелая тератома яичника. Ее компоненты способны сохранять эмбриональное строение и склонны к бесконтрольному делению. Такая же характеристика обнаруживается и у других злокачественных опухолей. Незрелая опухоль обычно имеет вид одиночных образований с неравномерной консистенцией и бугристостью.

В начале своего развития, этот вид неоплазии тоже может иметь капсулу. Во время дальнейшего роста, она прорастает в окружающие органы и ткани, дает большое количество отдаленных метастазов, которые в своем составе имеют как экто-, так мезо- и эндодерму. Часто внутри такой паранеоплазии встречаются очаги асептического некроза.

Клиническая картина заболевания

Начальные проявления

На ранних стадиях, малые размеры паранеопластического очага неспособны привести к развитию патогномоничной симптоматики. Чаще всего их обнаруживают при проведении профилактического обследования, или при обследовании по другому поводу.

Начинается все с ощущения тяжести внизу живота, позднее, в связи с ростом, присоединяется ощущение тянущей боли в правой или левой подвздошной области, в зависимости от того, тератома правого или левого яичника. Так же характерно усиление боли перед менструациями.

Боль
Боль в животе – сигнал для похода к специалисту

В связи с увеличением тератомы до размеров, которые способны давить на мочевой пузырь, может наблюдаться учащение позывов к мочеиспусканию или к проблемам с опорожнением мочевого пузыря. Если опухоль сдавливает прямую кишку, будет развиваться проблема с опорожнением кишечника. Девушки малого роста и при низкой массе тела, могут отмечать увеличение живота в объемах, при том что диета или усиленные тренировки, не помогают его уменьшить.

Влияние на беременность

В отдельных случаях, беременность способна спровоцировать ускоренный рост тератомы, с дальнейшим разрывом кисты. Из-за попадания инородных тел в брюшную полость, будет развиваться перитонит. Перекрут сосудистой ножки опухоли, так же способен вызвать развитие клиники «острого живота», что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Беременность

Поэтому необходимо очень тщательное обследование девушек с наличием заболеваний тератомой яичников в семейном анамнезе. В случае развития септического некроза внутри незрелой кисты, будет повышение температуры и развитие общей воспалительной реакции, которая при трансформации в сепсис, угрожает жизни.

Поздние проявления

Развитие незрелых форм тератомы, способно давать массу неспецифических симптомов, таких как снижение работоспособности, повышенная утомляемость, частое развитие боли внизу живота, нормохромная анемия различной степени тяжести (а это чревато ломкостью волос, сухостью кожных покровов, истончением ногтей и бледностью).

тератома яичника
На фото: Тератома левого яичника в разрезе

На поздних стадиях, развиваются симптомы, вызванные отдаленными метастазами в легкие, головной мозг, позвоночный столб, кишечник. Далее следует развитие кахексии – исхудание пациента, его полным обессиливанием и наличием тяжелого интоксикационного синдрома.

Диагностические мероприятия

Определение наличия тератомы яичника заключается в массе диагностических тестов и контактов с больной. Изначально, при определении вышеперечисленных жалоб, доктор проводит осмотр пациентки, применяет пальпацию и перкуссию живота. Благодаря этим методам исследования, можно обнаружить опухоль крупных и средних размеров, оценить ее плотность и наличие бугристости. Эти показатели на раннем этапе диагностирования, способны дать массу информации по поводу сроков заболевания и его характера (доброкачественный или злокачественный).

К инструментальным методам относят рентгенологическое исследование и ультразвуковое исследование. Первый способ дает понимание о наличии в составе кисты тканей, которые имеют костную плотность. Второй метод дает больше информации – размеры, наличие жидкости, локализацию и источники кровоснабжения опухоли.

МРТ
Томография, при которой четко визуализируется капсула и содержимое тератомы правого яичника

При необходимости, возможно применение лапароскопии, которая позволяет визуализировать опухоль, забрать материал на биопсию, и проанализировать его на наличие онкомаркеров. Информация, полученная во время диагностики, дает прогноз и выбор метода лечения.

Современное лечение

После подтверждения диагноза и выяснения остальных параметров опухоли, решается вопрос о методе лечения. Лечение тератомы яичника зависит от многих параметров, которые способна предоставить современная техника для диагностики. Основной вид лечения – оперативный.

При обнаружении зрелой формы тератомы, показано частичное удаление яичника вместе с опухолью. Факт заключается в том, что обойтись без операции – невозможно. Ведь инородное тело костной плотности не способно быть ферментировано при помощи препаратов или собственных сил организма. Этот вид оперативного вмешательства выполняется при помощи лапароскопических методик и применяется по отношению к девушкам детородного возраста.

Лапароскопическое вмешательство
Лапароскопическое вмешательство по поводу тератомы яичника

После наступления менопаузы, все чаще выполняют надвлагалищную ампутацию матки с придатками. Это позволяет уберечь женщину от развития рецидивов и гарантирует почти стопроцентный благоприятный исход.

При обнаружении незрелой формы заболевания, применяется комбинированную терапию. Такое лечение более эффективно. К вышеперечисленным методикам хирургического вмешательства присоединяют еще медикаментозное и радиационное воздействие. Проще говоря – это химио- и радиотерапия, которые оказывают угнетающее действие на рост клеток опухоли.

Прогноз

При обнаружении и проведении лечения тератомы яичника, прогноз зависит от дифференцированности клеток, образующих опухоль и качества проведенного лечения. В целом, после удаления зрелой опухоли, прогноз для жизни и работоспособности – благоприятный. Такие больные быстро отходят от операции и через несколько дней способны вернуться к работе и жить полной жизнью, ведь лапароскопические методики носят достаточно низкотравматический характер. При правильном лечении, последствия могут быть абсолютно неощутимы.

Незрелые формы сложнее поддаются лечению и чаще склонны к рецидивированию. Поэтому прогноз всегда остается под вопросом для таких пациентов. Необходимо соблюдать все назначения врача и проходить регулярные обследования, для выявления возможного возобновления роста тератомы.

Специфических или неспецифических мер по профилактике этого заболевания – на сегодняшний день не существует. Единственное, что позволяет гарантировать успех лечения – обнаружение опухоли на ранней стадии. Для этого необходимо раз в пол года-год посещать гинеколога для плановых обследований женской репродуктивной системы.

Задайте вопрос врачу



Задай свой
вопрос и получи
консультацию
бесплатно